Ibu Hamil Tidak Perlu Makan Dua Kali Lipat Dari Sebelumnya
Tabloid-Nakita.com - Meski sedang berbadan dua, Ibu hamil tidak perlumakan dua kali lipat dari sebelumnya. Ini penjelasannya.
Eating for two bukan berarti porsi makannya harus dua kali lipat, tetapi lebih ke arah asupan vitamin dan gizinya harus seimbang demi memenuhi kebutuhan nutrisi janin dan ibu selama kehamilan.
Berikut rambu-rambu makan enak, tapi tetap sehat dan nyaman untuk Mama dan janin:
Mulailah hari dengan sarapan bergizi, mengandung protein cukup, karbohidrat kompleks, serat, dan sedikit lemak.
Selain makanan utama tiga kali dalam sehari, Mama perlu makanan kecil 3—4 kali per hari. Tentu, camilannya sebisa mungkin bergizi seperti roti gandum dengan selai kacang, keju rendah lemak,telur rebus,salad, atau jus buah.
Tambahan zat besi perlu diperhatikan mengingat kejadian hemodilusi (pengenceran darah) sering kali menyebabkan anemia. Darah merah diperlukan untuk mengangkut sari makanan dan oksigen ke seluruh jaringan tubuh. Oleh karena itu, Mama harus menambah konsumsi makanan yang mengandung zat besi seperti hati, bayam, dan daging. Konsumsi zat besi sebaiknya diikuti dengan vitamin C yang dapat meningkatkan penyerapannya. Cara praktis untuk bisa mendapatkan tambahan zat besi yang disertai dengan vitamin C adalah dengan mengonsumsi susu kehamilan.
Mama dianjurkan rutin mengonsumsi buah dan sayur. Selain sebagai sumber vitamin, buah dan sayur juga merupakan sumber serat sehingga melancarkan BAB. Sedangkan kebutuhan mineral dipenuhi dari konsumsi sayur dan susu. Beberapa mineral yang penting adalah kalsium, magnesium, dan yodium.
Hindari makanan kalengan serta makanan yang mengandung banyak gula dan tepung karena menyumbang kalori yang cukup besar.
Karena Mama sering lapar, sediakan kudapan sehat rendah kalori seperti biskuit tawar gandum, potongan buah segar, yoghurt, keju rendah lemak.
Banyak meminum air putih. Bila menginginkan jus, hindari pemakaian gula tambahan seperti gula pasir atau sirup.
KOMENTAR