Nakita.id - Sudah wangi, nikmat pula. Itu cocok menggambarkan resep Ikan Kuah Kuning Kecombrang ini. Dijamin, makan sepiring enggak akan cukup deh.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 5 Porsi
BACA JUGA: Susah Dicari? Mending Buat Sendiri Bawang Putih Bubuk Dengan Cara Mudah Ini!
Bahan:
5 ekor ikan kembung, kerat-kerat
1 buah kecombrang, potong-potong
1.500 ml santan dari 1 btr kelapa
2 lembar daun jeruk, buang tulang
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun salam
2 sendok makan garam
1 sendok makan gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
2 sendok makan minyak, untuk menumis
500 ml minyak, untuk menggoreng
Bumbu Halus:
2 cm kunyit, bakar
1 butir kemiri, sangrai
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
1 cm lengkuas
1 cm jahe
Cara Membuat Ikan Kuah Kuning Kecombrang:
1. Lumuri ikan dengan garam, merica bubuk, dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
2. Goreng ikan dalam minyak panas hingga kecoklatan. Angkat tiriskan.
3. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun jeruk, daun salam, dan serai. Masukkan ikan, aduk rata. Tuang santan sedikit-sedikit. Bubuhi garam, gula, dan merica bubuk. Aduk rata. Masukkan kecombrang. Masak hingga matang.
BACA JUGA: Yakin Deh, Makan Nasi Pasti Nambah Terus Karena Nikmatnya 5 Resep Serba Ikan Asin Jambal Ini
Penulis | : | Sajiansedap_ID |
Editor | : | David Togatorop |
KOMENTAR