Tabloid-nakita.com - Membuat kolak tidak harus menunggu datangnya bulan ramadan. Aneka buah-buahan ini bisa dikombinasikan dengan manisnya kuah kolak yang menyegarkan. Berikut menu, Buah Siram Kuah Kolak.
Bahan:
* 250 cc santan kental dari 1/4 butir kelapa parut
* 50 g gula merah, iris halus
* 1 sdt garam
* 2 lbr daun pandan, potong 3
* 2 bh nangka, potong dadu
* 2 bh pisang raja, potong kelereng
* 1 sdm gula pasir
* 100 cc air
* 50 bh melon, potong kelereng
* 50 g apel, potong dadu
* 100 g jeli rasa jambu (terbuat dari 1 bungkus jeli dengan 700 cc air dan 100 g gula pasir yang direbus hingga mendidih, cetak dalam cetakan bulat)
Cara Membuat:
* Rebus gula pasir dengan 100 cc air, masukkan pisang raja, didihkan kembali, angkat.
* Rebus santan bersama gula merah, garam, dan daun pandan, masak dengan api sedang sambil diaduk rata. Setelah mendidih, saring, masukkan kembali ke dalam panci, tambahkan nangka, masak sebentar, angkat, sisihkan.
* Ambil wadah mangkuk, masukkan melon, apel, siram dengan kuah kolak, letakkan di atasnya pisang raja yang telah direbus gula pasir.
Untuk 3 porsi
Nilai gizi per porsi:
Energi: 373 Kal
Protein: 2,3 g
Lemak: 8,6 g
Karbohidrat: 37,1 g
Meriahkan BKGN 2024, Pepsodent dan BAZNAS Sebarluaskan Edukasi dan Layanan Kesehatan Gigi Gratis Bagi 5.000 Anak Yatim Piatu
KOMENTAR