Tabloid-Nakita.com - Di usia 7 bulan, si kecil mulai diberikan bubur saring yang dibuat dari bahan makanan sumber karbohidrat, seperti beras dan jagung. Lengkapi dengan protein hewani dan nabati serta sayur agar makanannya mengandung gizi seimbang.
PURE SUSU BIT
Bahan:
2 sdm beras merah, rendam semalam
250 ml air kaldu ayam
50 g bit, kupas, potong dadu kecil, rebus, haluskan
100 ml ASI (3 takar peres susu formula lanjutan, larutkan ke dalam 90 ml air matang)
Cara Membuat:
• Rebus air kaldu, masukkan beras merah, aduk terus hingga menjadi bubur. Masukkan bit, masak sejenak. Angkat.
• Haluskan dengan blender atau tekan-tekan di saringan kawat. Campur dengan susu.
• Sajikan hangat.
UNTUK 2 PORSI
LAMA MEMASAK : 20 menit
NILAI GIZI PER PORSI:
ENERGI = 70 Kal
PROTEIN: 1,1 g
LEMAK: 2,1 g
KARBOHIDRAT: 11,7 g
TIM SARING ARERUT TEMPE
Bahan :
1 bh jagung manis, parut, peras
1 sdm tepung garut
750 ml kaldu sapi
2 sdm daging ayam giling
25 g tempe, iris kecil, kukus, haluskan
50 g sawi hijau, cincang halus
1 sdt minyak kelapa
Cara Membuat :
• Campur kaldu sapi, perasan jagung dan tepung garut, rebus dan aduk terus hingga menjadi bubur.
• Masukkan daging sapi, tempe, sawi hijau, dan minyak kelapa. Masak sejenak, angkat, dan dingikan.
• Haluskan dalam blender atau tekan-tekan di saringan kawat.
• Sajikan dalam wadah menarik.
UNTUK 2 PORSI
LAMA MEMASAK : 20 menit
NILAI GIZI PER PORSI:
ENERGI = 123 Kal
PROTEIN: 7,3 g
LEMAK: 5,3 g
KARBOHIDRAT: 12,0 g
KOMENTAR