Siapa tidak kenal bubur ayam? Makan olahan nasi yang sering diburu orang-orang untuk sarapan ini tergolong sederhana namun tetap lezat. Nah, berikut salah satu resep bubur khas daerah yang biasa keluarga buat dan nikmati:
Bahan:
* 400 g beras
* 200 g jagung manis pipilan
* 1/2 ekor ayam kampung, potong dua
* 1 1/2 sdm garam
* 6 siung bawang putih, memarkan
* 2,5 liter air
* 60 g ebi, seduh air panas, goreng, haluskan
* 1 sdt merica bubuk
Bahan Pelengkap:
* 4 tahu kuning, potong dadu, goreng kering
* 2 bh cakue goreng, iris-iris
* 2 btg daun bawang, iris tipis
* 4 sdm bawang merah goreng
* 2 sdm bawang putih goreng
Cara Membuat:
* Didihkan air, garam dan bawang putih. Masukkan ayam, masak hingga lunak. Angkat dan airnya sisihkan untuk membuat bubur. Suwir-suwir daging ayam, sisihkan.
* Didihkan kembali air kaldu ayam. Masukkan beras, masak hingga lunak, masukkan jagung, dan masak hingga menjadi bubur. Tambahkan bubuk ebi dan merica, aduk rata. Angkat.
* Tata bubur, tahu goreng, dan cakue goreng dalam mangkuk. Taburi dengan daun bawang, bawang merah goreng, dan bawang putih goreng. Sajikan selagi panas.
KOMENTAR