Bahan Saus:
1000 ml santan dari 2 butir kelapa
1/2 sdt garam
3 lbr daun pandan, simpulkan
Sirop:
300 ml air
250 g gula pasir
1 lbr daun pandan, simpulkan
Pelengkap:
100 g biji jagung manis, rebus
200 g cincau hitam, potong dadu kecil
100 g kacang merah, rebus
100 g biji delima merah
es batu secukupnya, serut atau pukul-pukul hingga hancur
Biji Delima :
100 g waterchesnut, potong dadu ukuran ½ x ½ x ½ cm
pewarna kue warna merah
100 g tepung sagu
1500 ml air, untuk merebus
air es matang secukupnya
Cara Membuat:
-Saus: Rebus santan, garam, dan daun pandan hingga panas (belum mendidih), angkat. Dengan cara ini santan akan lebih harum dan tidak berminyak.
-Sirop : Didihkan gula dan daun pandan, lalu kecilkan apinya. Masak terus hingga agak kental tanpa diaduk selama 20 menit, angkat dan dinginkan.
-Biji Delima: Campur potongan waterchesnut dengan pewarna merah hingga rata. Gulingkan ke tepung sagu hingga terlapis tipis. Didihkan air, masukkan waterchesnut sedikit demi sedikit, masak sampai air mengapung. Angkat, rendam dalam air es hingga dingin, tiriskan.
-Tempatkan biji jagung, cincau, delima merah, dan kacang merah dalam wadah saji. Tuang santan dan sirup gula, hidangkan dengan es batu.
Untuk 10 porsi
Analisa nilai gizi per porsi:
Energi: 192 Kkal
Protein: 3,2 g
Lemak: 8,4 g
Karbohidrat: 27,6 g
Lewat Ajang Bergengsi Pucuk Cool Jam 2024, Teh Pucuk Harum Antar Anak Indonesia 'Bawa Mimpi Sampai ke Pucuk'
KOMENTAR