Bahan:
* 150 g mi telur
* 2 sdm minyak zaitun
* 250 g ikan kembung
* 750 ml air
* 8 bj angcao (kurma merah)
* 1 bh asam gelugur
* 2 sdt garam
* 1 sdt gula pasir murni rendah kalori
Bumbu Halus:
* 2 siung bawang putih
* 8 btr bawang merah
* 3 bh cabai merah
* 1 btg serai
* 1/2 ruas jari kunyit
* 1/2 sdt terasi
Pelengkap:
* 4 lbr daun selada
* 2 btr telur rebus
* 1 bh cabai merah, potong-potong
* 1/2 bunga kecombrang (honje) iris tipis
* 100 g nanas, potong dadu kecil
* 50 g mentimun, potong dadu kecil
* 1/2 sdm bawang goreng
Cara Membuat:
* Rebus ikan, asam gelugur dan angcao hingga mendidih. Angkat ikan lalu suwir-suwir dagingnya.
* Tuang lagi ke panci, tambahkan bumbu halus, gula, dan garam. Masak sampai matang.
* Rebus mi selama 3 menit, kemudian tiriskan. Siram dengan minyak zaitun, aduk rata.
* Tata mi di mangkuk. Tambahkan pelengkap lalu siram dengan kuah panas.
Untuk 2 porsi
Nilai gizi per porsi:
Energi: 270 Kkal
Protein: 29,0 g
Lemak: 9,9 g
Karbohidrat: 14,3 g
Catatan:
* Angcao dipercaya dapat memperlancar ASI.
* Ikan kembung tinggi protein.
Serunya Van Houten Baking Competition 2024, dari Online Challenge Jadi Final Offline
KOMENTAR