Tabloid-Nakita.com - Yuk siapkan menu spesial ini untuk keluarga di rumah, soto banjar
Bahan:
1 ekor ayam, potong jadi 4 bagian
2 liter air
250 ml susu cair
½ sdt pala bubuk
½ sdt kayu manis bubuk
2 btr cengkeh
1 sdt garam (secukupnya)
2 sdm minyak goreng
Bumbu Halus:
8 btr bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt merica bulat
Pelengkap:
Perkedel kentang
100 g soun, rendam air panas sampai lunak, tiriskan
6 btr telur, rebus, potong-potong
4 sdm bawang merah goreng
2 btg daun bawang, iris tipis
1 btg daun seledri, iris halus
kecap manis secukupnya
1 bh jeruk nipis, iris tipis
sambal
Cara Membuat:
- Didihkan air, masukkan ayam dan rebus dengan garam hingga lunak. Angkat daging ayam dan lepaskan dari tulang. Suwir-suwir daging ayam. Sisihkan
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ke dalam kuah ayam. Masukkan kayu manis, pala, dan cengkih, didihkan.
- Tambahkan susu cair, aduk rata agar tidak pecah.
- Cara menyajikan: Taruh soun, potongan telur dalam mangkuk. Siram dengan kuah, taburi dengan bawang goreng, daun bawang dan seledri.
- Sajikan soto dengan pelengkap dalam keadaan panas.
Untuk 8 porsi
Nilai gizi per porsi:
Energi : 294 Kkal
Protein : 14,9 g
Lemak : 22,1 g
Karbohidrat: 6,7 g
KOMENTAR