Bahan:
* 200 g kacang merah segar
* 250 g soun
* 200 g ayam
* 100 g jamur kancing potong-potong
* 1 liter air
* 2 sdm minyak goreng
* 2 btg serai memarkan
* 4 lbr daun jeruk sobek-sobek
* 2 lbr daun salam
* 2cm lengkuas memarkan
Bumbu Halus:
* 6 bh bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 1 sdt ketumbar
* 1/4 sdt jinten
* 1 sdt merica
* 1 cm jahe
* 1 cm kunyit
* 1 sdt garam
Pelengkap:
irisan daun bawang
irisan jeruk nipis
2 btr telur rebus potong jadi 2 bagian masing-masing
emping
sambal soto
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan serai, daun jeruk, daun salam dan lengkuas, masak sampai bumbu matang.
2. Didihkan air, masukkan kacang merah dan ayam. Masak sampai matang dan masukkan jamur kancing. Aduk rata dan masak hingga matang.
3. Panaskan minyak, goreng ayam sampai kering. Suwir-suwir dagingnya dan sisihkan.
4. Rendam soun dengan air mendidih selama 3 menit. Tiriskan dan dinginkan.
5. Siapkan mangkuk, tata soun, siram dengan air soto. Beri ayam, telur rebus dan taburi daun bawang.
6. Sajikan soto dengan emping, jeruk nipis, dan sambal.
Resep kiriman: Liliani Dyah, SH - Yogyakarta
Resep dibuah dan diujicoba oleh: Hindah Muaris, pemerhati kulinologi
KOMENTAR