Nakita.id - Menggoreng cumi dengan tepung? Sudah biasa. Supaya lebih mantap, coba masak dengan resep Cumi Masak Bumbu Pindang ini. Nikmatnya jempolan deh.
Waktu: 50 Menit
Sajian: 5 Porsi
BACA JUGA: Legit Banget! Amparan Tatak Pisang Ini Wajib Anda Buat Di Rumah!
Bahan:
400 gram cumi, dibersihkan, disemat kepala dan badannya
1 buah tomat merah, dipotong-potong
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
5 buah cabai rawit merah, dimemarkan
1 cm jahe, dimemarkan
1 sendok makan kecap manis
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula merah sisir
1 sendok teh air asam
150 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
5 butir bawang merah, dibakar
3 siung bawang putih, dibakar
1 buah cabai merah besar, dibakar
3 buah cabai merah keriting, dibakar
Cara Membuat Cumi Masak Bumbu Pindang:
1. Lumuri cumi dengan 1/2 sendok teh air jeruk nipis dan 1/2 sendok teh garam.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam, daun jeruk, cabai rawit merah, dan jahe sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
3. Masukkan cumi. Aduk rata. Tambahkan kecap manis, garam, dan gula merah. Aduk rata.
4. Masukkan air dan air asam. Masak sampai kental.
BACA JUGA: Rasakan Sensasi Unik Sayuran Goreng Kremes Bumbu Opor Ini
Penulis | : | Sajiansedap_ID |
Editor | : | David Togatorop |
KOMENTAR