Nakita.id - Tidak harus ke Sukabumi untuk bisa menyantap hidangan satu ini. Cukup simak resep Bubur Ayam Sukabumi, semua pasti bisa membuatnya untuk menu sarapan.
Waktu: 90 Menit
Sajian: 6 Porsi
BACA JUGA: Nikahi Hamish, Sang Arsitek dan Aktor Kaya, Begini “’Wow”-nya Dapur Raisa
Bahan:
200 gram beras
2.500 ml air kaldu ayam dari rebusan ayam
1 sendok teh garam
Bahan Kaldu Ayam:
1 ekor ayam, dipotong empat bagian
2 lembar daun salam
3 cm jahe, dimemarkan
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2.500 ml air
Bahan Tumisan:
100 gram usus ayam, direbus, dipotong-potong
3 buah ampela ayam
3 buah hati ayam
6 buah jantung ayam
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 sendok teh kecap manis
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
250 ml air
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
5 butir bawang merah
2 cm kunyit, dibakar
3 butir kemiri, disangrai
1/2 sendok teh merica
Bahan Pelengkap:
5 buah risoles bihun
50 gram kerupuk kanji
1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
1 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan
3 butir telur ayam kampung rebus
Cara Membuat Bubur Ayam Sukabumi:
1. Kaldu ayam, rebus ayam, daun salam, jahe, serai di dalam air sampai matang. Ambil kaldunya, tambahkan air hingga menjadi 2.500 ml. Angkat ayam. Goreng sampai berkulit. Suwir-suwir ayam. Sisihkan.
2. Didihkan kaldu ayam dan garam. Tambahkan beras. Aduk sampai kaldu menyerap dan jadi bubur.
3. Tumisan, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
4. Masukkan usus ayam, ampela ayam, hati ayam, dan jantung ayam. Aduk rata. Tambahkan kecap manis, garam, dan gula. Aduk rata.
5. Tuang air. Masak sampai matang.
6. Sajikan bubur bersama tumisan, ayam suwir, dan pelengkapnya.
BACA JUGA: Seorang Wanita Meninggal Setelah Makan Ayam, Hati-Hati Jika Temukan Tanda Ini Pada Ayam!
Serunya Van Houten Baking Competition 2024, dari Online Challange Jadi Final Offline
Penulis | : | Sajiansedap_ID |
Editor | : | Nakita_ID |
KOMENTAR