Nakita.id - Si camilan lembut Apem Gula Merah ini pasti sudah tidak asing lagi kan. Ya, kue satu ini salah satu variasi kue tradisional. Cocok juga disajikan untuk camilan sore nanti.
Waktu: 90 Menit
Sajian: 20 Buah
BACA JUGA: 16 Tahun Nikahi Bule, Maudy Koesnaedi Mau Tak Mau Belajar Masakan Mertua Sampai Ke Belanda
Bahan:
150 gram gula merah sisir
1/2 sendok teh garam
100 gram tapai singkong, haluskan
1 1/2 sendok teh ragi instan
200 gram tepung beras
25 gram tepung terigu protein sedang
325 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 butir telur
1 sendok makan minyak untuk mengoles
BACA JUGA: Hebat! Shakira Masih Semangat Menulis Meski Lebam Karena Leukemia
Cara Membuat Apem Gula Merah:
1. Rebus santan, gula merah, dan garam sambil diaduk hingga larut dan mendidih. Saring. Sisihkan. Biarkan sampai hangat.
2. Campur tape singkong dan ragi instan. Aduk rata. Tambahkan tepung beras dan tepung terigu. Aduk rata.
3. Masukkan campuran santan dan telur sedikit-sedikit sambil diuleni rata. Diamkan 1 jam.
4. Panaskan cetakan serabi ceylon. Oleskan minyak. Tuang adonan. Biarkan sampai mengembang. Balik dan biarkan sampai matang.
BACA JUGA: Pasca Leukimia, Putri Denada Kini Lebih Ceria Walau Harus Pantang Makanan Ini Seumur Hidup
Penulis | : | Sajiansedap_ID |
Editor | : | David Togatorop |
KOMENTAR