Nakita.id - Beredar fakta bahwa makanan yang disajikan untuk para atlet Asian Games 2018 di Wisma Atlet menghabiskan dana hampir Rp7 milyar perharinya.
Angka pasti dana menu makanannya yaitu Rp210 ribu per orang saat sarapan, Rp240 ribu untuk makan siang dan makan malam.
Baca Juga : Habiskan Rp7 Miliyar Untuk Makan Atlet Asian Games 2018 Per-harinya, Ternyata ini Menu-menunya!
Sedangkan di Wisma Atlet Kemayoran, terdapat 10.000 orang baik atlet, ofisial dan pelatih di lokasi tersebut.
Bila dijumlahkan, total dana untuk menu makanan bagi 10.000 delegasi yang ada di Wisma Atlet menghabiskan Rp6,9 miliyar.
Dinning hall yang digunakan untuk ruang makan para atlet disiapkan sebaik mungkin dan dilengkapi dengan pelayanan stand gizi.
Stand tersebut menyediakan jasa konsultasi kandungan nutrisi dan kebutuhan nutrisi para atlet, juga menyediakan jasa pemesanan makanan yang bisa dibawa atau dibungkus bahkan dikirim layaknya lunch box ke venue pertandingan, mengingat mereka bertanding bahkan dalam waktu yang lama.
Semua makanan diawasi oleh Tim Food Safety Officer Kemenkes dan dirancang oleh Bobel Katering yang CEO-nya Regi Datau, suami Ayu Dewi.
Baca Juga : Heboh Pemadaman Listrik di Wilayah Jawa Bali, Berlanjut Hingga 6 September 2018?
Melansir dari KOMPAS.com, Vice Director Catering Departement INASGOC, Yooky Tjahiral menjelaskan bahwa ia dan tim sudah menyiapkan berbagai macam menu makanan dari berbagai daerah di dunia.
Di antaranya ada makanan Barat, Timur Tengah, Asia Tengah, Asia Tenggara, salad bar dan bahkan makanan khas Indonesia sebagai ajang promosi kuliner Indonesia.
1. Aneka pasta
Baca Juga : Duh, Karena Lakukan Sunat dengan Laser, Alat Kemaluan Bocah ini Malah Putus!
Pasta di Wisma Atlet ini sudah sesuai dengan kebutuhan karbohidrat dan juga nutrisi bagi para atlet.
Yang berbeda, sajian pasta di Wisma Atlet ini tidak dimasak jadi satu dengan saus melainkan disajikan berbagai aneka saus yang berbeda secara terpisah, juga jenis pasta yang berbeda-beda.
2. Aneka daging
Tersaji juga berbagai makanan dengan menu daging ayam atau daging sapi yang dibakar dengan bumbu dan disiram dengan berbagai saus yang berbeda sesuai keinginan.
Ada saus jamur, saus tomat, saus barbeque, saus saripati daging dan lain sebagainya.Baca Juga : Rumah Tangga Shezy Idris Ramai Dibicarakan, Ini Latar Belakang dan Pekerjaan Suaminya
Daging di food bar ini sudah mencukupi protein bagi para atlet yang cukup baik!
3. Salad bar
Bagi pecinta salad, para atlet bisa mengunjungi salad bar.
Terdapat banyak pilihan sayur dan salad dengan berbagai pilihan kombinasi.
Baca Juga : Mengandung Bayi Laki-laki, 13 Tanda Ini Terlihat Saat Kehamilan
Ada daging, tuna, paperoni, dada ayam rebus dan sayur serta salad-salad lainnya.
4. Buah-buahan
Buah-buah tersebut merupakan buah tropis dengan menu yang berbeda setiap harinya.
Ada satu yang menarik dari fruit bar. Para atlet berbagai negara selalu menyerbu habis buah manggis saat buah khas Indonesia tersebut tersaji di kotak penyajian.
Manggis merupakan buah asli Indonesia yang memang sulit ditemui di negara tetangga tetapi sangat laris manis.
Baca Juga : Wah, Patung Kecil di Mobil Raffi Ahmad Ini Seharga Satu Mobil Baru!
5. Camilan nusantara
Di antaranya kue lapis, sosis goreng dan masih banyak lagi camilan khas Indonesia.
Ada yang makin menarik, di salah satu spot terdapat camilan yang disajikan di atas tungku gerabah.
Baca Juga : Mulan Jameela Terus Diolok dan Dibandingkan dengan Maia, Dul Jaelani Tak Terima!
Di antaranya ada bola ubi, kue age, dan juga corobikang.
6. Breakfast station
Baca Juga : Diet Pegan, Cara Baru Menurunkan Berat Badan dengan Menyenangkan
Juga terdapat berbagai menu sup juga dimsum di dinning hall sebagai pelengkap menu makanan untuk para atlet.
Menyediakan berbagai makanan yang berbeda dalam satu hari dengan porsi 10.000, bagaimana bila makanan tersebut bersisa?
Ternyata setiap harinya, berbagai makanan tersebut memang bersisa.
Mengingat banyaknya atlet tak memiliki porsi makan yang besar dan bahkan ada beberapa makanan yang tak sesuai selera para atlet sehingga tak dijamah oleh para atlet.
Pertanyaan tersebut muncul dari warganet pemilik akun @silihagung: Mas, kalo makanan hari itu sisa, dikemanain kah? Seru tuh kl diceritain manajemen sisa makanannya.
Baca Juga : Atlet Peraih Medali Asian Games 2018 jadi Miliarder, Bonus Digunakan Untuk Hal Mulia!
Menanggapi pertanyaan tersebut, akun @l_gof selaku volunteer yang bertugas mengatakan bahwa makanan sisa akan dibuang setelah diberikan kepada para volunteer dan dimakan di dapur.
'Dibuang mas, atau dihabiskan di dapur wkwk, btw saya volunteer yg bagian kerja di sana,' jawab pemilik akun @l_gof.
Ia kemudian menambahkan bahwa memang sudah sesuai aturan kerjanya bahwa makanan sisa hari itu harus dibuang.
'Memang begitu mba, kadang udah dibagiin ke orang orang belakang pun masih banyak sisanya,' tambahnya.
Rekap Perjalanan Bisnis 2024 TikTok, Tokopedia dan ShopTokopedia: Sukses Ciptakan Peluang dan Dorong Pertumbuhan Ekonomi Digital
Source | : | |
Penulis | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
Editor | : | Saeful Imam |
KOMENTAR