Nakita.id - Celimpungan, hidangan berkuah santan dengan aroma rempah yang rasanya nikmat, bikin kita rela gagal diet. Menu ini mudah dibuat, sehingga cocok untuk menu harian.
Waktu: 60 Menit
Sajian: 5 Porsi
Baca Juga : Kanker yang Diderita Shakira Tak Kunjung Sembuh, Denada Harus Hadapi Ujian Dari Penyakit Mata Sang Ibunda
Baca Juga : Meskipun Sederhana dan Mudah Dibuat, Tumis Labu Siam Teri Ini Enaknya Kebangetan
Bahan Bola Ikan:
250 gram ikan tenggiri giling
25 gram tepung sagu
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
Bahan Kuah:
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 cm jahe, memarkan
2 butir cengkeh
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sendok makan minyak untuk menumis
2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Bumbu Halus:
1 cm kunyit, bakar
3 butir kemiri, sangrai
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh jintan
Baca Juga : Pingsan Mendadak Saat Nyetir, Ternyata Al Ghazali Alergi Obat, Bahan Alami Ini Bisa Jadi Solusinya
Cara Membuat Celimpungan:
1. Bola, aduk rata bahan bola ikan. Bentuk bola-bola. Rebus dalam air mendidih sampai terapung.
2. Kuah, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, jahe, dan cengkeh sampai harum.
3. Tuangkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai kental.
4. Tambahkan bola-bola. Aduk rata. Angkat. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.
Baca Juga : Ya Ampun! Pangeran Dubai Habiskan Rp 1,4 Miliar Untuk Makan Malam, Menunya Bikin Melongo
Baca Juga : Yuk, Bikin Sendiri Martabak Mini Yang Lembut Dan Nikmat Dengan Resep Berikut Ini
Rekap Perjalanan Bisnis 2024 TikTok, Tokopedia dan ShopTokopedia: Sukses Ciptakan Peluang dan Dorong Pertumbuhan Ekonomi Digital
Penulis | : | Sajiansedap_ID |
Editor | : | David Togatorop |
KOMENTAR