Nakita.id - Kaya akan rempah, sebagian masyarakat Indonesia mungkin sudah familiar dengan makanan pedas.
Terkait dengan makanan pedas, apakah ibu hamil boleh mengonsumsinya?
Menurut sebuah penelitian, rasa makanan yang dikonsumsi ibu bisa berpindah ke cairan amnion janin.
Baca Juga : Bolehkah Ibu Hamil Memakan Seafood? Berikut Rekomendasi Ahli
Walau ibu hamil mengonsumsi makanan pedas, rupaya rasa pedas tersebut masih aman bagi janin, Moms.
Namun perlu dicatat bahwa ada beberapa hal yang bisa terjadi pada tubuh dan janin ketika ibu hamil mengonsumsi makanan pedas.
Inilah beberapa hal tersebut.
1. Pada janin
Ibu hamil yang mengonsumsi makanan pedas rupanya bisa membentuk preferensi makanan ketika bayi lahir nanti.
Aman bagi janin, ibu hamil memang aman mengonsumsi makanan pedas namun memang disarankan untuk makan pedas alami seperti cabai maupun lada dengan porsi yang tak berlebihan.
Baca Juga : Sering Dianggap Berbahaya, 9 Tanda Kehamilan Trimester Pertama Ini Normal Terjadi
2. Morning Sickness
Selama trimester pertama mungkin Moms akan lebih banyak mengalami mual dan muntah di pagi hari atau morning sickness.
Disarankan untuk tidak dahulu mengonsumsi makanan pedas karena bisa memperburuk kondisi ini.
3. Asam lambung naik
Kondisi rahim yang sedang mempersiapkan perkembangan janin rupanya bisa mendorong asam lambung naik.
Bila Moms sering mengonsumsi makanan pedas, kondisi asam lambung juga akan lebih buruk, terutama bila Moms memang memiliki riwayat penyakit maag.
Baca Juga : Sering Makan Petai Saat Hamil, Ini yang Akan Terjadi Pada Janin
4. Mulas
Ibu hamil mungkin juga sering merasakan mulas karena fakor hormon atau penyebab lainnya.
Mengonsumsi makanan pedas bisa berakibat mulas karena bisa menyebabkan refluks asam, khususnya bagi orang-orang yang sudah memiliki riwayat masalah pencernaan sebelumnya.
Source | : | Livestrong,Romper |
Penulis | : | Anisyah Kusumawati |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR