Nakita.id - Konsumsi buah saat hamil tentu diperlukan untuk memenuhi kebutuhan gizi harian yang bertambah.
Salah satu buah yang disarankan untuk dikonsumsi adalah kiwi yang nyatanya aman serta kaya manfaat bagi ibu hamil.
Buah kiwi disarankan karena banyaknya kandungan serat, vitamin C, Vitamin E, karbohidrat, energi, dan mineral lainnya.
Baca Juga : Sering Minum Air Kelapa Selama Hamil, Ini yang Akan Terjadi Pada Janin
Selain itu, buah satu ini pun rendah kolesterol, sedikit gula, dan lemak.
Beberapa manfaat bagi ibu dan janin bisa diperoleh saat Moms mengonsumsi buah yang rasanya enak ini.
Inilah berbagai manfaat tersebut.
1. Mencegah cacat lahir
Buah Kiwi kaya akan folat yang merupakan nutrisi paling penting untuk pembentukan sel-sel janin.
Kandungan ini bisa merangsang produksi dan pemeliharaan sel, terutama selama kehamilan.
Selain itu, zat gizi ini bisa memastikan perkembangan organ vital.
Baca Juga : Kenali Bahaya Kehamilan Cephalopelvic Disproportion (CPD) yang Mengharuskan Sesar
Jumlah folat yang cukup akan mencegah cacat lahir seperti spina bifida, suatu kondisi di mana sumsum tulang belakang tidak berkembang secara sempurna.
Bagi kehamilan yang masih sangat muda, zat ini bisa mencegah keguguran.
Selain itu, buah ini pun juga disarankan untuk perempuan yang hendak merencanakan kehamilan karena kandungan asam folatnya.
2. Baik untuk fungsi otak
Buah Kiwi merupakan sumber vitamin C yang sangat baik dan mengandung cukup dosis harian yang direkomendasikan.
Buah ini rupanya bisa membantu dalam pembentukkan neurotransmitter yang penting untuk fungsi otak janin.
3. Memperkuat sistem kekebalan tubuh
Baca Juga : Wajib Tahu, Ini 6 Penyebab Utama Keguguran yang Banyak Terjadi
Buah kiwi kaya akan sumber antioksidan yang membantu melindungi RNA dan DNA janin Moms dari kerusakan.
Kandungannya bisa memerangi radikal bebas dalam tubuh Moms sehingga tidak mudah terserang penyakit.
Selain itu buah satu ini juga diketahui bisa melindungi sel-sel dari stres oksidatif.
4. Menyeimbangkan hormon
Fluktuasi hormon mungkin cukup umum terjadi selama kehamilan, ya Moms.
Ada kalanya Moms terlalu emosional, merasa tegang, bahkan depresi yang menyebabkan Moms lelah secara fisik.
Nah Moms buah kiwi rupanya bisa membantu mengatasi naik turunnya hormon ini saat hamil.
Baca Juga : 10 Manfaat Tak Terduga Minum Rebusan Jahe Setiap Pagi Selama Hamil
5. Melancarkan pencernaan
Masalah konstipasi dan wasir sangat mungkin terjadi selama kehamilan.
Namun jangan khawatir, kandungan dalam kiwi bisa mengendalikannya karena buah satu ini dikatakan sebagai prebiotik terbaik.
Kandungan enzim, serat, dan senyawa fenolik dalam kiwi bisa memberi makan bakteri probiotik dalam sistem pencernaan.
Agar tidak berlebihan dan masih memberi banyak manfaat, sebaiknya Moms mengonsumi sebanyak 2-3 buah kiwi setiap hari.
Namun bila Moms tengah menderita alergi, gastritis, atau masalah pencernaan lainnya, hindari makan kiwi selama kehamilan.
Jangan lupa untuk tetap mengonsumsi pangan gizi seimbang melaui beragam asupan makanan dan minuman yang aman.(*)
Source | : | momjunction |
Penulis | : | Anisyah Kusumawati |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
KOMENTAR