Nakita.id - Selain tampilannya yang cantik, resep Kue Pepe Lapis Gula Merah ini rasanya manis dan legit. Siapapun pasti suka dengan kue tradisional ini.
Waktu: 50 Menit
Sajian: 16 Potong
Baca Juga : Makan Siang Lebih Nikmat Kalau Kita Buat Resep Daging Masak Daun Bawang yang Minim Bahan
Baca Juga : Tak Sentuh Jatah Makanan di Penjara, Ratna Sarumpaet Punya Alasan Mengejutkan
Bahan:
500 gram tepung sagu
1 sendok makan tepung beras
1 1/2 sendok teh garam
800 ml santan, dari 11/2 btr kelapa
Bahan Sirop I:
250 ml air
250 gram gula pasir
5 lembar daun pandan
8 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
Bahan Sirop II:
225 ml air
250 gram gula merah sisir
5 lembar daun pandan
8 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya.
Baca Juga : Mudah Ditiru! Ini Dia Cara Praktis Menghilangkan Bau Tak Sedap Pada Wadah Plastik
Cara Membuat Kue Pepe Lapis Gula Merah:
1. Campur tepung sagu, tepung beras dan garam. Masukkan santan sedikit-sedikit. Aduk sampai larut. Bagi dua bagian. Sisihkan.
2. Sirop I, rebus bahan sirop I dengan api kecil sampai gula larut dan harum. Saring. Ukur 375 ml. Biarkan hangat.
3. Sirop II, buat dengan cara yang sama. Ukur 350 ml.
4. Tuang masing-masing sirop ke dalam campuran tepung sagu. Aduk rata. Saring.
5. Tuang 100 ml adonan putih ke dalam loyang 20x20x7 cm yang dialasi plastik. Kukus 5 menit di atas api sedang. Tuang 100 ml adonan gula merah. Kukus 5 menit.
6. Lakukan bergantian sampai adonan habis.
7. Kukus 20 menit di atas api sedang sampai matang. Dinginkan. Potong- potong.
Baca Juga : (Video) Selain Untuk Mengupas, Ini 6 Fungsi Luar Biasa Peeler Untuk Memudahkkan Pekerjaan Dapur
Baca Juga : Pasti Jadi Makin Suka Makan Sayur, Kalau Ada Tumis Buncis Bumbu Ebi Ini
POLYTRON Luncurkan Kitchenmate Oven Listrik, Memasak Jadi Makin Mudah dan Praktis
Penulis | : | Sajiansedap_ID |
Editor | : | David Togatorop |
KOMENTAR