Nakita.id - Menjadi buah yang cukup familiar, mungkin Moms sudah tak asing lagi dengan nangka.
Buah satu ini punya banyak manfaat kesehatan, namun sayangnya memang kurang cocok dikonsumsi ibu hamil karena efek sampingnya.
Terdapat beberapa potensi risiko saat Moms mengonsumsinya kala hamil.
Baca Juga : Sering Minum Air Kelapa Selama Hamil, Ini yang Akan Terjadi Pada Janin
Inilah beberapa kondisi yang mungkin bisa ditimbulkan.
1. Mengoagulasi darah
Jika Moms memiliki kelainan darah, hindarilah selama kehamilan karena kandungan nangka dapat meningkatkan pembekuan darah.
2. Meningkatkan kadar gula darah
Kaya akan gula alami, nangka dapat dengan mudah memengaruhi kadar gula darah.
Kondisi ini tentu membuat ibu yang mengalami diabetes gestasional tidak disarankan mengonsumsinya.
Tak jarang buah ini pun dihindari oleh ibu hamil dalam kondisi normal sekalipun karena kekhawatiran akan peningkatan gula darah yang drastis.
Baca Juga : Penyimpanan ASI Perah Tak Bisa Sembarangan, Ini Rekomendasi dr Reisa
3. Dapat menyebabkan alergi
Potensi alergi bisa saja terjadi, khususnya saat masa kehamilan.
Jika Moms belum pernah makan nangka, kehamilan bukanlah waktu yang tepat untuk bereksperimen karena kemungkinan alergi akan menjadi lebih tinggi.
Baca Juga : Alpukat Berbahaya Jika Dikonsumsi Oleh Orang dengan 6 Kriteria Ini
4. Menghasilkan gangguan perut
Konsumsi berlebihan buah nangka dapat menyebabkan gangguan pencernaan dan diare karena memiliki kandungan serat yang tinggi.
Lalu apakah nangka bisa menyebabkan keguguran?
Belum ada penelitian ilmiah terkait hal ini, khususnya bila konsumsinya tidak berlebihan, Moms.
Namun sebaiknya tetap memerhatikan potensi risiko di atas sebelum mengonsumsinya kala hamil.
Serunya Kegiatan Peluncuran SoKlin Liquid Nature French Lilac di Rumah Atsiri Indonesia
Source | : | momjunction |
Penulis | : | Anisyah Kusumawati |
Editor | : | Gisela Niken |
KOMENTAR