Selain Untuk Bumbu Dapur, Belimbing Wuluh Punya Beragam Manfaat Lain

By Soesanti Harini Hartono, Senin, 16 April 2018 | 20:05 WIB
Karena mempunyai rasa sangat asam, maka buah ini sering digunakan sebagai bumbu, seperti sayur asam, pepes ikan, sayur asem-asem buncis, dan lain-lain. (Tribun Jogja)

Nakita.id.- Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L) ini dikenal dengan belimbing sayur, tanaman berbatang keras, tegak, bercabang-cabang, permukaan kasar, banyak tonjolan, dan dapat mencapai ketinggian 11 meter.

Karena mempunyai rasa sangat asam, maka buah ini sering digunakan sebagai bumbu, seperti sayur asam, pepes ikan, sayur asem-asem buncis, dan lain-lain.

Buah ini juga dapat dikeringkan untuk digunakan sebagai bumbu atau dibuat manisan kering.

Hasil penelitian James S. Hutagalung 1986 menyatakan bahwa perasan buah belimbing wuluh dapat menurunkan kadar kolesterol dalam serum darah tikus.

BACA JUGA: Gurihnya Rasa Daging Kuah Belimbing Sayur Ini Bikin Sensasi di Lidah

Berikut beberapa anfaat belimbing wuluh yang perlu Moms ketahui;

1. Menurunkan tekanan darah tinggi

Batang belimbing wuluh memiliki kandungan saponin, sulfur, tanin, glucoside, kalsium oksalat, dan asam format.

Adapun daunnya mengandung tanin, sulfur, asam format, dan perokside.

Pertama-tama siapkan 3 buah belimbing wuluh yang berukuran sedang. Cuci buah belimbing wuluh hingga bersih, kemudian dipotong-potong menjadi beberapa bagian.

Lalu rebus dengan tiga gelas air, biarkan mendidih hingga hanya tersisa satu gelas.  Setelah itu tunggu agak mendingin airnya (tidak terlalu panas), lalu airnya disaring.

Minum air ramuan tersebut di pagi hari (setelah melakukan sarapan).