Nakita.id - Biasanya hidangan pesmol hanya menggunakan ikan bandeng saja.
Padahal, ikan kembung pun juga tak kalah enak.
Apalagi jika Moms mengolahnya dengan resep Kembung Pesmol ini.
Dijamin rasanya enak dan disukai oleh keluarga.
Penasaran? Berikut bahan-bahan dan cara yang harus Moms lakukan.
BACA JUGA: Setelah Diet Keto, Kini Hadir Flu Keto. Yuk Kenali Gejalanya
Bumbu Halus:
12 butir bawang merah
5 siung bawang putih
6 butir kemiri, disangrai
2 cm jahe
3 cm kunyit, dibakar
Bahan:
6 ekor ikan kembung, dikerat-kerat
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh air jeruk nipis
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
5 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
5 lembar daun jeruk, disobek-sobek
20 buah cabai rawit merah utuh
1 buah cabai merah besar, diiris serong
10 butir bawang merah ukuran kecil utuh
1 sendok makan garam
1 sendok makan merica bubuk
1 sendok makan gula merah sisir
750 ml air
1 batang daun bawang, diiris miring
1/2 sendok teh air jeruk lemon
5 sendok makan minyak untuk menumis
750 ml minyak untuk menggoreng
BACA JUGA: Waspada Moms! Warna Seprai Ini Ternyata Menjadi 'Kesukaan' Kutu Kasur
Cara membuat:
1. Lumuri ikan kembung dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai berkulit. Sisihkan.
3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, daun jeruk, cabai rawit merah, cabai merah besar, dan bawang merah sampai harum.
BACA JUGA: Vaksin Haram atau Halal? Moms, Cari Tahu Jawabannya Di Sini, Dari MUI
4. Tuang air. Didihkan. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula merah. Masak sampai kental.
5. Masukkan ikan kembung goreng. Masak sampai meresap.
6. Tambahkan daun bawang dan air jeruk. Aduk rata. (*)
Source | : | Sajian sedap |
Penulis | : | Fadhila Auliya Widiaputri |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
KOMENTAR