Nakita.id – Penuaan memang secara alami bisa terjadi seiring bertambahnya usia.
Namun, proses penuaan bisa ditekan dengan kebiasaan yang baik, salah satunya melalui pola konsumsi.
Terdapat beberapa pangan yang terbukti bisa menekan prosesnya saat dikonsumsi dengan teratur.
BACA JUGA : Ingin Tunda Menopause? Coba Konsumsi Beberapa Macam Makanan Ini
Inilah beberapa makanan tersebut.
Blueberry telah terbukti memperlambat penuaan dan meningkatkan umur panjang.
Sebagian besar penelitian tentang manfaat kesehatan blueberry berfokus pada manfaat kognitif yang dihasilkan.
Kandungannya terbukti bisa melindungi daerah terkait pemrosesan memori di otak dari kerusakan oksidatif.
BACA JUGA : Si Pahit Ini Ternyata Mengandung Banyak Antioksidan, Untuk Kecantikan dan Obat Diabetes
Hal inilah yang bisa mencegah dari kerusakan yang berkaitan dengan usia ke sel-sel otak.
Blueberry kaya anthocyanin yakni senyawa yang bermanfaat untuk efek anti-penuaan.
Senyawa tetsebut membatasi kerusakan sel yang disebabkan oleh radikal bebas dan mencegah berbagai macam penyakit.
Komite Pedoman Diet 2010 menyimpulkan bahwa menambahkan dark cokelat dalam jumlah sedang dapat memberikan manfaat anti penuaan.
BACA JUGA :
Cokelat jenis ini tinggi kalori seehingga makan sepotong kecil cokelat dengan persentase kakao tertinggi (70–90 persen) sudah cukup untuk membantu memperlambat efek penuaan, menurut penelitian yang dipublikasikan di Antioksidan & Redox Signaling.
Mengonsumsi kacang bisa mencegah berbagai penyakit kronis, seperti kanker, penyakit kardiovaskular, dan penurunan kognitif.
BACA JUGA : Wah, Pembuluh Arteri Bisa Bersih dengan Mengonsumsi 4 Makanan Ini
Kacang-kacangan mengandung lemak tak jenuh tunggal dan tak jenuh ganda
Kedua senyawa tersebut telah dikaitkan dengan pengurangan penyakit jantung dan risiko diabetes tipe 2.
Beberapa kacang yang direkomendasikan untuk anti-penuaan antara lain chestnut, walnut, pecans dan banyak lagi.
Salmon memiliki jumlah astaxanthin yang tinggi, antioksidan super, dan karotenoid sebagai anti-penuaan.
BACA JUGA : Lebih Dari Ikan Salmon, Ikan Kembung Ternyata Bisa Bikin Otak Cerdas
Dalam sebuah penelitian, zat astaxanthin bisa menghambat kerusakan oksidatif pada DNA dengan mengurangi protein C-reaktif dan memperkuat sistem kekebalan tubuh.
Astaxanthin meningkatkan kolesterol HDL dan menurunkan trigliserida dengan meningkatkan sirkulasi darah.
Maanfaat lainnya meliputi perlindungan terhadap peradangan dan stres oksidatif, sehingga baik untuk mencegah atau memperlambat tanda-tanda penuaan.
Alpukat terbukti mengandung phytochemical dan nutrisi penting yang penting untuk mencegah efek negatif penuaan.
Alpukat pun juga kaya dengan asam lemak tak jenuh tunggal dan antioksidan yang merupakan senyawa utama untuk menjaga arteri tetap sehat dan muda.
BACA JUGA : Tak Disangka, Inilah Manfaat Minyak Alpukat Untuk Kesehatan Kulit
Kunyit memiliki sifat anti-penuaan dan memutihkan kulit.
Pangan satu ini telah digunakan dalam formulasi kosmetik selama berabad-abad.
Menurut penelitian kurkumin dalam kunyit dapat membantu melawan penuaan sendi, otak dan kondisi neurodegeneratif lainnya.
BACA JUGA : Begini Cara Menghilangkan Lemak dengan Cepat di Lengan Menggunakan Kunyit!
Nah Moms yuk sering-sering mengonsumsi 6 jenis pangan di atas untuk memperlambat penuaan.
Penulis | : | Anisyah Kusumawati |
Editor | : | Bayu Probo |
KOMENTAR