Pindang Bandeng, Resep Imlek yang Selalu Dicari

By Dini Felicitas, Jumat, 27 Januari 2017 | 07:30 WIB
Pindang Bandeng (Dini Felicitas)

Bahan: 4 ekor ikan bandeng, bersihkan 2 sdm air asam jawa, dari 1 sdt asam jawa dan 2 sdm air 1/2 sdt garam 1.500 ml air 10 btr bawang merah, bakar, memarkan 6 siung bawang putih, bakar, memarkan 6 bh cabai merah, bakar, potong 2 cm 10 bh cabai rawit utuh 4 lbr daun salam 2 btg serai, memarkan 3 cm kunyit, bakar, memarkan 2 cm jahe, bakar, memarkan 2 cm lengkuas, bakar, memarkan 5 sdm kecap manis 6 bh belimbing sayur, dipotongpotong 4 tomat hijau, belah dua 1/2 sdt garam 1 sdt gula pasir

Cara membuat: • Lumuri bandeng dengan air asam dan garam selama 10 menit. • Rebus air, masukkan bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, daun salam, serai, kunyit, jahe, dan lengkuas. Masak hingga bumbu harum. • Masukkan ikan bandeng, kecap manis, asam jawa, belimbing sayur, tomat hijau, garam, dan gula pasir. Masak dengan api sedang sampai matang dan meresap.

Untuk 4 porsi

Nilai gizi per porsi: Energi: 233 Kkal | Protein: 18,1 gr | Lemak: 16,4 gr | Karbohidrat: 2,3 gr

Resep & Nilai Gizi: Hindah Muaris, Pemerhati Kulinologi