[Reportase] Bumbu Siap Saji Versus Alami, yang Instan Punya Keuntungan

By Amelia Puteri, Minggu, 25 Maret 2018 | 20:12 WIB
Bumbu masakan yang harus Moms punya ()

Nakita.id - Berapa banyak Moms di sini yang pernah menggunakan bumbu siap saji?

Lalu, seberapa sering Moms menggunakan bumbu siap saji untuk resep masakan yang hendak dihidangkan?

Memang, penggunaan bumbu siap saji mungkin tidak lebih sehat ketimbang menggunakan bumbu dari rempah alami yang diolah sendiri.

BACA JUGA: Cara Ini Efektif Dan Mudah Basmi Kutu pada Beras, Coba Buktikan Moms!

Hal ini dikarenakan bumbu siap saji dalam kemasan memiliki bahan pengawet, yang tentu tidak baik bila sering digunakan.

Tetapi, ada kalanya ketika Moms sangat sibuk, sehingga sulit menyisihkan waktu untuk mengupas bumbu dapur.

Alternatifnya, Moms pergi ke supermarket terdekat dan membeli bumbu siap saji.

BACA JUGA: Bak Film Twilight, Inilah Lokasi Resepsi Pernikahan Syahnaz dan Jeje

Bahkan seorang koki handal seperti Chef Billy pun beberapa kali juga menggunakan bumbu siap saji.

Baginya, faktor dari menggunakan bumbu siap saji itu karena permasalahan waktu yang terbatas.

Tetapi, bila Moms merasa punya banyak waktu untuk mengolah sendiri bahan alami, lebih disarankan menggunakan bumbu olahan alami saja.

Chef Billy Kalangi

"Kalau kita punya banyak waktu, boleh membuat bumbu yang fresh. Tapi kalau orang sibuk yang hanya bisa sarapan 10 menit, kita bisa menggunakan bumbu yang siap saji," jelasnya saat diwawancarai Nakita.id pada Jumat (23/3/2018).

Karena penggunaan bumbu siap saji yang terlalu sering juga tidak baik, Chef Billy menyarankan untuk bergantian dengan memakai bumbu olahan alami.

"Kita bikin seimbang, karena memakai bumbu siap saji setiap hari kan tidak bagus juga. Kalau saya menyarankannya seminggu (bumbu siap saji), seminggu (bumbu olahan alami), atau (berganti) per 2 hari," terangnya.

BACA JUGA: Meskipun Ayah Tiri, Beberapa Seleb Ganteng Ini Sukses Jadi Ayah Idaman

Soal rasa, menurut koki selebriti ini, bumbu siap saji bukan berarti tidak memiliki rasa yang tidak lebih enak ketimbang bumbu olahan alami.

"Kalau rasa, sebenarnya tergantung dari teknik memasaknya juga. Bukan berarti bumbu siap saji tidak enak."

Ia menambahkan, "Kadang orang suka salah memasukkan bumbu, yang harusnya dimasukkan di akhir, tapi malah dimasukkan di awal (proses memasak). Sehingga teknik dan timing-nya salah."

BACA JUGA: Siapa Sangka, Selebriti Bollywood Ini Pernah Disakiti Oleh Pasangannya

Pada akhirnya, bagi Chef Billy, penggunaan bumbu siap saji tidak selamanya lebih buruk ketimbang bumbu olahan alami.

"Tergantung kita, lebih mengutamakan waktu, atau praktisnya," terangnya.