Selalu Dihindari, Ternyata Ibu Hamil Boleh Saja Makan MSG Asal Tahu Fakta Ini!

By Fadhila Auliya Widiaputri, Selasa, 27 Maret 2018 | 10:14 WIB
Konsumsi MSG saat hamil ()

Nakita.id – Seringkali kita mendengar MSG atau Monosodium Glutamat berbahaya untuk kesehatan, terutama ibu hamil

Padahal faktanya, badan pemeriksa obat dan makanan (FDA) di Amerika menyatakan MSG sebagai bahan makanan yang aman untuk ibu hamil.

Sebab dalam penelitiannya, FDA menemukan MSG tidak bisa melalui barier plasenta.

Artinya, MSG tidak membahayakan janin yang ada di dalam kandungan.

Asal MSG terbuat dari bahan yang aman yakni fermentasi pati gula, tebu, atau tetes tebu.

BACA JUGA: Kenali 19 Zat Gizi Yang Penting Untuk Tumbuh Kembang Otak Anak

Meskipun begitu, ibu hamil tetap perlu waspada.

Karena perlu diingat konsumsi MSG dalam jumlah banyak dan sering dapat menyebabkan gangguan.

Misalnya seperti rasa kebal pada daerah leher belakang dan lengan, sekujur tubuh terasa lemah, dan terjadi peningkatakn denyut nadi. 

Gangguan ini diduga berkaitan dengan terjadinya gangguan alergi seperti asma, gatal, infeksi, gangguan irama jantung, kelainan saraf tepi, dan gangguan pencernaan.

Oleh karena itu dilansir dari Serial Buku Nakita: 130 Solusi Kehamilan & Persalinan, ada batasan aman konsumsi MSG bagi ibu hamil.

BACA JUGA: Cukup 20 Menit, Konsep Bermain Ini Dapat Bantu Si Kecil Lebih Cerdas

Batasan aman MSG yang dikonsumsi menurut beberapa negara industri dan maju adalah 0,3-1 gram per hari.

Jika di rumah, ibu hamil mungkin bisa langsung menakar banyaknya MSG yang dibutuhkan.

Namun sayangnya, MSG juga banyak terdapat di makanan instan.

Oleh karena itu, ibu hamil dituntut untuk teliti melihat isi kandungan makanan instan yang biasanya tercantum di dalam setiap kemasannya.

Jangan sampai, ibu hamil tidak menyadari telah mengonsumsi MSG dalam jumlah yang berlebuh.

BACA JUGA: Cukup 90 detik, Cara Pijat Ini Mampu Buat Wajah Terlihat Lebih Muda

Jumlah yang berlebih di sini maksudnya adalah ketika ibu hamil telah mengonsumsi MSG hingga 30 mg/kg BB per hari.

Melalui metabolisme di usus dan hati, mengonsumsi MSG sebanyak ini akan menyebabkan peningkatan kadar glutamat dalam darah yang dapat berakibat fatal.

Itu sebabnya sebaiknya ibu hamil dengan sadar diri membatasi MSG seminimal mungkin.

Salah satu caranya yaitu dengan tidak banyak mengonsumsi makanan instan, baik ketika di dalam rumah maupun ketika di luar rumah.

BACA JUGA: Ini Risiko Penyakit Pada Bayi yang Lahir dari Ibu Golongan Darah O