Makanan Memengaruhi Kebahagiaan, Tidak Percaya? Ini Penjelasannya

By Erinintyani Shabrina Ramadhini, Sabtu, 31 Maret 2018 | 16:51 WIB
Makanan penentu kebahagiaan? ()

Nakita.id - Setiap orang memiliki cara yang berbeda untuk merasa bahagia, misalnya dengan makanan favorit.

Namun, siapa sangka ternyata makanan yang dikonsumsi setiap hari turut memengaruhi mood seseorang sepanjang hari.

Penelitian yang dilakukan di Amerika Serikat menunjukkan, pilihan makanan efeknya signifikan terhadap kadar stres, kegelisahan dan energi seseorang.

BACA JUGA: Ini Dia 6 Makanan Penurun Stres, Bikin Relaks Lagi

Penelitian ini melibatkan omnivora, atau orang yang memakan segalanya untuk diukur kadar stres dan kecemasannya.

Setelah 2 minggu, para responden diminta untuk membatasi konsumsi segala jenis daging seperti daging merah, ikan dan kalkun.

Mereka diminta mulai mengonsumsi makanan yang mengandung lebih banyak protein nabati dan karbohidrat penuh.

BACA JUGA: Anggapan Seputar Protein Ini Mitos atau Fakta? Moms Penting Tahu!

Hasilnya; 40% cenderung berkurang kegelisahannya, 52% berkurang rasa depresinya, 35% bisa menahan amarah, 35% lebih berenergi dan 31% mengalami peningkatan konsentrasi.

Selanjutnya diadakan lagi studi lanjutan, dimana responden yang terlibat dibagi menjadi 3 grup yaitu orang yang makan kurang dari 2 porsi daging per hari, orang yang makan hanya 2 porsi daging per hari, dan orang yang makan lebih dari 2 porsi daging per hari.

Kemudian, mereka diberikan tantangan berupa public speaking dan tes matematika; setelahnya semua orang dites kadar hormonalnya.

Mengejutkan, orang yang makan daging kurang dari 2 porsi daging per hari kadar kortisolnya berkurang hingga 40% dibandingkan orang yang makan lebih dari 2 porsi daging setiap harinya.