Manfaat Makan Bawang Putih Panggang, Atasi Flu Hingga Cegah Kanker

By Kunthi Kristyani, Jumat, 23 November 2018 | 19:55 WIB
Manfaat makan bawang putih panggang (Pixabay/kungmats)

Nakita.id - Pernahkah Moms mencoba mengunyah dan merasakan manfaat bawang putih panggang?

Ada beberapa manfaat bawang putih panggang dibandingkan hanya memakannya dalam keadaan mentah.

Bahkan, bawang putih panggang rasanya lebih enak daripada bawang putih mentah, lebih manis dan ringan.

Baca Juga : Makan 6 Siung Bawang Putih Panggang, Ini Khasiatnya yang Tak Terduga

Teksturnya jadi lebih lembut dan bercita rasa seperti mentega.

Bawang putih panggang juga bawang menawarkan antioksidan kuat dan banyak mengandung vitamin C.

Melansir dari leaf.tv, inilah beberapa manfaat makan bawang putih panggang.

Meningkatkan kesehatan jantung

Salah satu manfaat dari makan bawang putih panggang adalah meningkatkan kesehatan jantung dan sistem kardiovaskular.

Bawang putih juga dapat membantu menurunkan tekanan darah, itulah sebabnya banyak dokter merekomendasikannya untuk orang yang memiliki tekanan darah tinggi.

Bawang putih panggang dapat membantu menurunkan kolesterol dan membantu mencegah penyumbatan arteri.

Mencegah kanker

Bawang putih panggang dapat membantu mencegah kanker tertentu pada sistem pencernaan.

Di antaranya adalah kanker perut, kanker usus, kanker usus besar, dan beberapa jenis kanker lain seperti kanker prostat dan kanker payudara.

Baca Juga : Manfaat Bawang Putih Panggang, Cegah Sakit Jantung Hingga Kanker

Meningkatkan kesehatan pencernaan

Makan bawang putih panggang dapat membantu mengatasi gejala sakit maag, mual dan gangguan pencernaan.

Bawang putih panggang lebih ringan daripada bawang putih mentah untuk dicerna.

Bawang putih membantu kesehatan pencernaan dengan mempromosikan produksi cairan yang membantu pencernaan, membantu membuang kotoran dari tubuh dan mengurangi peradangan lambung.

Baca Juga : Anak Kareena Kapoor Dijadikan Model Boneka dan Diperjualbelikan, Reaksi Sang Ayah Diluar Dugaan

Meningkatkan imunitas

Bawang putih panggang dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Berkat sifat antibakterinya, bawang putih dapat memperkuat kekebalan dan membantu melawan bakteri serta penyakit.

Jadi jika Moms mulai merasakan gejala-gejala flu, cobalah untuk makan bawang putih panggang sebelum semakin parah.

Mengobati penyakit eksternal

Bawang putih panggang dapat dimanfaatkan untuk mengobati sejumlah penyakit di bagian luar tubuh.

Ini efektif dalam mengobati kaki atlet dengan menggosokkannya ke area yang terkena.

Moms juga bisa memanfaatkannya untuk mengatasi infeksi kulit lainnya seperti jerawat.

Bawang putih panggang juga bisa diaplikasikan ke telinga untuk mengobati rasa sakit dan infeksi.

Namun perlu diingat, jangan memanggang bawang putih terlalu lama, cukup 10 menit saja.

Dan juga jangan memanggangnya di microwave karena jutru dapat menghilangkan manfaatnya.

Baca Juga : Siswa SD Keguguran Saat Jam Pelajaran Sekolah, Ini Kronologisnya