Diare Hingga Masalah Ginjal, Ini 6 Risiko Makan Tomat Berlebihan

By Amelia Puteri, Minggu, 9 Desember 2018 | 18:56 WIB
Risiko kesehatan jika terlalu banyak makan tomat (pexels.com)

Nakita.id - Buah dan sayur adalah makanan penting yang memberikan banyak manfaat untuk tubuh.

Termasuk tomat, yang memiliki kandungan vitamin dan mineral sebagai asupan nutrisi tubuh.

Namun, mengonsumsi tomat berlebihan pun juga dapat memberikan beberapa dampak merugikan bagi tubuh.

Karena pada dasarnya, mengonsumsi sesuatu secara berlebihan tidak ada yang baik ya, Moms.

Jika dikonsumsi berlebihan, tomat memiliki efek samping, dan beberapa di antaranya bisa serius.

Baca Juga : 7 Manfaat Kesehatan Tak Terduga Daun Salam, Lebih dari Bumbu Dapur!

Tomat dapat menyebabkan komplikasi pada beberapa orang.

Beberapa masalah yang disebabkan oleh tomat dapat mencakup refluks asam, efek intoleransi, nyeri otot, dll.

Bahkan daun pada tanaman tomat bisa menjadi tidak aman.

Dalam jumlah besar, dapat menyebabkan muntah, pusing, sakit kepala, dan, dalam kasus yang parah, bahkan kematian.

Berikut ini dampak negatif konsumsi tomat berlebihan.

 

1. Refluks asam atau mulas

Tomat sangat asam, yang membuat mereka cenderung menyebabkan mulas.

Baca Juga : Minum Rendaman Air dan Biji Ketumbar, Rasakan 6 Manfaat Kesehatan Tak Terduga Ini!

Tomat dikemas dengan asam malat dan sitrat dan dapat membuat lambung menghasilkan asam lambung yang berlebihan (yang bertanggung jawab atas kerusakan makanan).

Ketika volume asam meningkat, hal itu dipaksa mengalir ke atas kerongkongan, menyebabkan gejala.

Bahkan, bahkan memasak tomat mungkin tidak banyak membantu.

Tomat dan saus tomat juga terdaftar sebagai beberapa makanan yang dapat memicu refluks.

Tomat juga dapat memperburuk gejala GERD (gastroesophageal reflux disease).

3. Masalah ginjal Orang dengan masalah ginjal yang parah juga harus membatasi asupan tomat karena mengandung banyak air. Kadar potasium yang tinggi dalam darah, yang merupakan salah satu penyebab penyakit ginjal, dapat ditangani dengan menghindari tomat atau saus tomat, atau apapun yang terbuat dari tomat.

2. Masalah ginjal

Orang dengan masalah ginjal yang parah juga harus membatasi asupan tomat karena mengandung banyak air.

Kadar potasium yang tinggi dalam darah, yang merupakan salah satu penyebab penyakit ginjal.

Kondisi ini dapat ditangani dengan menghindari tomat atau saus tomat, atau apapun yang terbuat dari tomat.

 

3. Alergi dan infeksi

Gejala alergi tomat paling sering terjadi segera setelah buah dikonsumsi.

Ini termasuk gatal-gatal, ruam kulit, eksim, batuk, bersin, sensasi gatal di tenggorokan, dan pembengkakan wajah, mulut, dan lidah.

Menurut penelitian di Polandia, tomat mengandung senyawa yang disebut histamin yang dapat menyebabkan reaksi alergi tertentu.

Tomat juga dapat menyebabkan dermatitis kontak alergi, di mana kulit  menjadi sangat gatal dan bengkak setelah menyentuh tomat.

Tomat juga bisa menyebabkan bibir gatal.

Reaksi alergi lain yang berkaitan dengan tomat adalah bercak merah di sekitar alis dan kelopak mata.

Baca Juga : 5 Risiko Kesehatan Akibat Terlalu Banyak Makan Tahu, Catat Moms!

 

4. Diare

Diare dapat terjadi pada individu yang menderita intoleransi tomat.

Sesuai laporan yang diterbitkan oleh Longwood University, tomat berminyak dan asam dan harus dihindari selama diare.

Menurut laporan lain oleh University of Minnesota, tomat dapat menjadi sumber organisme yang disebut salmonella yang menyebabkan diare.

5. Masalah urin

Makanan asam seperti tomat dapat mengiritasi kandung kemih dan menyebabkan inkontinensia urin.

Tomat juga dapat menyebabkan gejala kandung kemih, dan dalam kasus-kasus tertentu, cystitis (sensasi terbakar di kandung kemih).

Baca Juga : Darah Haid Bisa Tunjukkan Gejala Penyakit Tertentu, Waspada dengan Warna Ini

6. Nyeri tubuh

Ketika sistem kekebalan dalam tubuh bereaksi terhadap protein dalam tomat, suatu senyawa yang disebut histamin dilepaskan ke dalam jaringan.

Senyawa ini dapat menyebabkan bengkak dan nyeri sendi.

Tomat juga mengandung alkaloid yang disebut solanin, yang membangun kalsium dalam jaringan dan menyebabkan peradangan.

Makan tomat juga dapat meningkatkan kadar asam urat.

Tomat juga dapat memicu kondisi arthritis pada beberapa orang, menyebabkan rasa sakit.