Pagi Hari Konsumsi Kunyit dan Lada Hitam Untuk Cegah 5 Penyakit Berbahaya

By Anisyah Kusumawati, Senin, 31 Desember 2018 | 08:45 WIB
Kunyit dan lada hitam untuk mencegah 5 penyakit berbahaya (pixabay)

Nakita.id - Kunyit dan lada hitam mungkin bukanlah bahan alami yang asing ya Moms.

Keduanya memiliki banyak manfaat kesehatan, khususnya bila dikonsumsi secara bersamaan.

Moms bisa menambahkan pada makanan atau mengonsumsi rebusan keduanya, khususnya di pagi hari.

Baca Juga : Kebiasaan Sederhana Pagi Hari Ini Ternyata Bisa Mencegah Kanker

Nah Moms bila rutin mengonsumsinya di pagi hari, berbagai penyakit berbahaya bisa dicegah lo.

Apa saja ya penyakit yang dimaksud?

1. Mengelola diabetes

Diabetes dapat menyebabkan sejumlah masalah kesehatan lainnya seperti kerusakan pembuluh darah.

Penelitian telah menemukan senyawa dalam kunyit dan lada hitam membantu mengurangi stres oksidatif.

Baca Juga : Wah 5 Jenis Sarapan Ini Ampuh Membantu Menurunkan Berat Badan

Stres oksidatif menyebabkan pembuluh darah menjadi rusak.

2. Mencegah penyakit hati

Kunyit memiliki kurkumin, yang merupakan detoxifier membantu mengeluarkan racun pada hati.

Hati, organ penting yang bertanggung jawab untuk menyaring darah dan membuang racun.

Baca Juga : Bahaya, 7 Kondisi Orang Ini Tidak Dianjurkan Mengonsumsi Mengkudu

Kunyit bisa membantu mengeluarkan 'limbah' yang terkumpul di dalam tubuh.

3. Mengontrol kolesterol

Kunyit dan lada hitam bila dikombinasikan bersama dapat membantu melawan kadar kolesterol tinggi, obesitas dan diabetes.

Kombinasi kombinasi ini bisa menurunkan kolesterol jahat dan meningkatkan kolesterol baik.

4. Mencegah kanker

Piperine dalam lada hitam dan kurkumin dalam kunyit merupakan dua senyawa yang memiliki efek mencegah kanker payudara.

Kunyit dan lada hitam mencegah pembentukan sel kanker, khususnya mencegah kanker payudara.

Baca Juga : Nyeri Saat Batuk Jadi Tanda Radang Selaput Paru-paru, Waspada Tanda Lainnya

5. Mencegah penyakit alzheimer

Penyakit Alzheimer termasuk yang sulit diobati.

Perdangan dipercaya sebagai salah satu penyebab utama penyakit Alzheimer.

Kunyit kaya akan sifat anti-inflamasi, dapat membantu mencegah penyakit ini dengan mengurangi peradangan dalam tubuh.