Ingin Makan Mi Instan Tapi Tetap Sehat? Ini Cara Memasak yang Benar!

By Cynthia Paramitha Trisnanda, Rabu, 2 Januari 2019 | 15:59 WIB
Memasak Mie Instan ()

Nakita.id - Indonesia merupakan negara pengonsumsi mi instan tertinggi setelah China.

Laporan tersebut diterbitkan oleh World Instan Noodles Association pada akhir tahun 2017.

Seluruh masyarakat di penjuru dunia setidaknya mengonsumsi 102,7 miliar porsi mi instan dalam jangka waktu satu tahun.

Hal tersebut terjadi karena mi instan merupakan makanan cepat saji yang praktis dan juga enak.

Baca Juga : Ingin Makan Mie Instan Tapi Tetap Sehat? Ini Cara Memasak yang Benar

Selain itu, harganya juga terjangkau sehingga dapat menekan pengeluaran apalagi waktu akhir bulan.

Tetapi, beberapa penelitian telah mengatakan tentang bahaya mi instan.

Dilansir dari healthline.com, mi instan memiliki kandungan monosodiun glutamat (MSG) yang dapat membahayakan kesehatan otak.

Bahkan, beberapa orang yang mengonsumsinya dalam intensitas yang terlalu sering akan mengakibatkan gejala seperti sakit kepala, mati rasa di beberapa bagian tubuh, dan juga kesemutan.

Lalu bagaimana cara mengonsumsi mi instan agar kita tetap dapat menikmati kenikmatan mi instan tanpa harus merasakan risiko dan berbagai bahayanya?

1. Membuang air rebusan

Mi instan kuah memang lebih nikmat jika disajikan bersama air rebusan awalnya, kaldunya akan terasa lebih meresap.

Tetapi jika ingin terhindar dari bahaya, kita harus membuang air rebusan pertama dan mengganti mi instan kuah dengan air rebusan baru.

Kekeruhan yang meninggalkan rasa sedap di rebusan air pertama ini tidak sehat karena adanya percampuran minyak, air, dan juga zat pengawet yang ada di dalam mi instan.

Baca Juga : Dinilai Berbahaya, Ini yang Menyebabkan Mie Instan Dianggap Berbahaya Bagi Kesehatan

2. Kurangi bumbu

Setiap mi instan memiliki jumlah bumbu yang berbeda-beda, namun telah disesuaikan dengan banyaknya jumlah mi instan.

Tetapi bumbu mi instan sangat mengkhawatirkan kesehatan karena MSG ada di dalamnya.

Maka sebaiknya jika ingin memasak mi instan, sebaiknya kurangi bumbu yang ada di dalam bungkus.

Ganti dengan bumbu home made atau buatan Moms sendiri. Caranya mudah, beri sedikit garam, bawang putih, bawang merah, lada, dan ketumbar yang sudah di haluskan.

Itu akan jauh lebih menyehatkan daripada makan hanya dengan bumbu bawaannya saja.

3. Tambahkan sayuran, daging, atau telur

Iklan yang paling menggiurkan dari memasak mi instan adalah daging, telur dan sayur-sayurannya.

Namun, hal tersebut justru sering dilupakan oleh konsumen.

Ternyata mencoba memasak mi instan seperti di iklan tidak ada salahnya lo, Moms.

Baca Juga : Konsumsi Air Jeruk Nipis Ditambah Garam Tiap Bangun Tidur, Ini yang Akan Terjadi pada Tubuh!

Menambahkan sayur, daging, atau telur akan melengkapi nutrisi yang tidak ada di dalam mie instan.

Jadi selain eye catching, mi instan yang kita konsumsi akan lebih sehat. (*)