Kenapa Orangtua Dulu Meminta Kita Mengonsumsi Kacang Hijau Saat Hamil? Ternyata Ini Alasannya!

By Gisela Niken, Senin, 30 Oktober 2017 | 05:45 WIB
Manfaat kacang hijau untuk kehamilan yang wajib Ibu tahu (Gisela Niken)

Nakita.id – Saat kita hamil rasa-rasanya orangtua akan memberikan berbagai nasehat agar kehamilan tetap sehat.

Salah satu yang kerap diungkapkan kepada kita adalah untuk banyak mengonsumsi kacang hijau saat hamil.

Sebenarnya ada tidak ya manfaat dari mengonsumsi kacang hijau saat hamil? 

Siapa sangka nasehat untuk banyak mengonsumsi kacang hijau ini ada benarnya!

Baca juga: 5 Hal yang Sebaiknya Dihindari Saat Hamil

Dalam jeniskacang-kacangan seperti kacang hijau ternyata mengandung aneka zat gizi yang dibutuhkan selama hamil misalnya serat, protein, asam folat dan kalsium.

Kacang hijau dapat membantu menurunkan risiko preeklamsia karena kandungan serat di dalamnya.

Menurut American Pregnancy Association, Ibu hamil sebaiknya mengonsumsi 25 sampai 30 gram serat untuk mengurangi risiko seperti tekanan darah tinggi.

Tekanan darah tinggi dan preeklamsia selama hamil juga bisa dicegah dengan asupan kalisum.

Kandungan kalsium akan membantu tumbuh kembang janin terutama untuk membangun tulang dan gigi yang kuat.

Baca juga: 5 Jenis Makanan Yang Baik Untuk Ibu Hamil 

Selain itu, kalsium juga mendukung perkembangan organ penting janin misalnya jantung, saraf dan otot-ototnya.