Nakita.id – Saat kita hamil rasa-rasanya orangtua akan memberikan berbagai nasehat agar kehamilan tetap sehat.
Salah satu yang kerap diungkapkan kepada kita adalah untuk banyak mengonsumsi kacang hijau saat hamil.
Sebenarnya ada tidak ya manfaat dari mengonsumsi kacang hijau saat hamil?
Siapa sangka nasehat untuk banyak mengonsumsi kacang hijau ini ada benarnya!
Baca juga: 5 Hal yang Sebaiknya Dihindari Saat Hamil
Dalam jeniskacang-kacangan seperti kacang hijau ternyata mengandung aneka zat gizi yang dibutuhkan selama hamil misalnya serat, protein, asam folat dan kalsium.
Kacang hijau dapat membantu menurunkan risiko preeklamsia karena kandungan serat di dalamnya.
Menurut American Pregnancy Association, Ibu hamil sebaiknya mengonsumsi 25 sampai 30 gram serat untuk mengurangi risiko seperti tekanan darah tinggi.
Tekanan darah tinggi dan preeklamsia selama hamil juga bisa dicegah dengan asupan kalisum.
Kandungan kalsium akan membantu tumbuh kembang janin terutama untuk membangun tulang dan gigi yang kuat.
Baca juga: 5 Jenis Makanan Yang Baik Untuk Ibu Hamil
Selain itu, kalsium juga mendukung perkembangan organ penting janin misalnya jantung, saraf dan otot-ototnya.
Sementara kandungan asam folat dalam kacang hijau juga penting untuk mencegah kecacatan pada janin.
Ibu hamil perlu mengonsumsi asam folat khususnya di awal kehamilan karena pada masa itu organ penting janin sedang berkembang.
Tak hanya di awal kehamilan saja, Ibu juga perlu mengonsumsi kacang hijau di akhir kehamilan sebab sangat baik untuk produksi ASI.
Baca juga: Jangan Dikira Vitamin B Hanya untuk Mencegah Ibu Hamil Keguguran
Persiapan produksi ASI harus dilakukan sejak masa kehamilan agar saat lahir bayi mendapatkan cukup ASI.
Kandungan protein nabati dan kalsium dalam kacang hijau sangat direkomendasikan agar produksi ASI lancar.
Ternyata, kacang hijau termasuk salah satu jenis makanan dengan gizi yang lengkap bagi Ibu hamil.
Kacang hijau juga bisa mencegah kenaikan berat badan berlebihan saat hamil lo.
Kandungan seratnya membuat Ibu jadi tidak mudah lapar.
Jadi tak perlu ragu lagi ketika rasa lapar melanda, konsumsi kacang hijau yang membawa berbagai manfaat tak terduga.
Penulis | : | Gisela Niken |
Editor | : | Gisela Niken |
KOMENTAR