Benarkah Pepaya Bisa Menyebabkan Keguguran? Ini Faktanya Moms!

By Anisyah Kusumawati, Kamis, 5 April 2018 | 21:22 WIB
Benarkah pepaya sebabkan keguguran? ()

Nakita.id - Bagi ibu yang sudah menantikan kehamilan tentunya akan menjadi momen membahagiakan saat Si Kecil lahir.

Berbagai upaya tentunya dilakukan untuk mempertahankan janin yang sehat dalam kandungan.

Segala hal yang bisa membahayakan janin juga menjadi pantangan, tak terkecuali dalam hal asupan makanan.

BACA JUGA : Waspada 6 Hal Ini Bisa Membuat Kehamilan Jadi Berisiko dan Berbahaya

Terkait makanan yang bisa menyebabkan kehamilan rentan keguguran, pepaya sempat disebut-sebut sebagai salah satu kelompok makanan yang membahayakan ibu hamil.

Benarkah Moms?

Seperti kita tahu pepaya merupakan buah yang familiar karena khasiatnya yang begitu beragam.

Mulai dari kecantikan, mengurangi berat badan hingga mencegah penyakit jantung dan kanker bisa menjadi khasiat buah satu ini.

Namun ternyata menurut ahli tidak semua pepaya aman bagi ibu hamil.

BACA JUGA : Wow, Jenis Minuman Ini Dapat Meningkatkan Peluang Melahirkan Normal

Walaupun begitu tidak semua ibu hamil juga dilarang mengonsumsi buah ini Moms.

Pepaya yang dimaksud ialah pepaya mentah atau belum sepenuhnya matang.

Dikenal juga dengan pepaya hijau atau masih muda.

Hal ini karena pepaya mentah memiliki kandungan enzim papain tinggi.

Enzim ini dalam tubuh ibu hamil bekerja bersama dengan enzim prostaglandin dan oksitosin.

Prostaglandin dan oksitosin dua enzim yang secara sintetik digunakan untuk menginduksi persalinan.

Akibatnya, rahim akan memiliki kecenderungan untuk mengalami kejang dan dengan mekanisme ini keguguran dapat terjadi, khususnya pada trimester awal.

BACA JUGA : Dr. Reisa Broto Asmoro : 'Gak Sadar Lagi Hamil, Tau-tau Udah 49 Hari.'

Pepaya mentah dianggap sangat berbahaya untuk embrio yang sedang berkembang.

Tidak hanya enzim papain, konsentrasi tinggi lateks yang ada di pepaya mentah dianggap berbahaya untuk kehamilan.

Lateks merupakan cairan susu yang dapat menyebabkan kontraksi uterus sehingga menyebabkan keguguran pada ibu hamil.

BACA JUGA : 3 Night Mask Alami Sesuai Jenis Kulit, Bikin Glowing Pagi Hari

Lain cerita bila Moms mengonsumsi pepaya hijau ini menjelang kelahiran.

Beberapa ahli menyatakan konsumsi yang tak berlebihan bisa membantu kelancaran kelahiran.

Namun Moms, pepaya yang sudah matang dan berasa manis masih boleh dikonsumsi ibu hamil.

Hal ini karena kandungan vitamin C nya yang tinggi.

Nah Moms, saat kehamilan sebaiknya lebih berhati-hati ya memilih asupan makanan.

Konsultasikan pada dokter bila masih memiliki keraguan dalam mengonsumsi makanan jenis tertentu.