Hari Gizi Nasional: Resep Makanan Gunakan Minyak Zaitun Untuk Anak

By Cecilia Ardisty, Kamis, 24 Januari 2019 | 19:49 WIB
Hari Gizi Nasional: Yuk Buat Resep Makanan Enak Dari Minyak Zaitun ()

Nakita.id - Minyak zaitun yang kaya akan anti-oksi, oleh sebab itu sangat bagus untuk anak. Moms bisa menggunakannya sebagai bahan untuk memasak.

Karena memasak makanan menggunakan minyak zaitun tidak perlu khawatir dengan kadar kolesterolnya. Plus minyak zaitun juga kaya akan vitamin.

Melansir dari The Guardian berikut dua resep makanan enak untuk Si Kecil menggunakan minyak zaitun.

 

 

 

1. Ayam confit

Bahan-bahan:

2 sdt garam4 tangkai lemon thyme, 2 tangkai daun dipetik, 2 tersisa utuh4 siung bawang putih, 2 dilumatkan, 2 kulitnya direm dan4 buah juniper, dihancurkan8 merica hitam, dihancurkan1 jeruk kecil, hanya untuk kulit saja500g ayam paha bawah1 liter minyak zaitun ringan

 

Baca Juga : Hari Gizi Nasional: Melengkapi Gizi Anak Dengan Minyak Zaitun

Untuk salad:

2 sdm minyak lobak½ siung bawang putih, parut halus1 sdm molase delima1 jeruk, disegmentasi, ditambah 1 sendok makan jusRoket 30g2 endive merah, daun dipisahkan½ buah delima, hanya biji

Cara buat:

1. Untuk membuat confit, hancurkan garam dengan daun thyme, bawang putih yang dihancurkan, juniper, merica dan kulit jeruk.

Tempatkan ayam paha bawah dalam kantong Ziploc, taburi dengan campuran flavouredsalt dan biarkan di kulkas semalaman.

2. Panaskan oven sekitar 150C / 300F / gas 2. Sikat kelebihan garam dari ayam kemudian tempatkan di casserole dan tutup dengan minyak zaitun.

Tambahkan seluruh batang lemon thyme dan bawang putih yang memar. Tutup lalu masak selama 2 jam, atau sampai daging terlepas dari tulang.

Baca Juga : Minum Minyak Zaitun Bisa Bikin Sehat? Ini Faktanya Menurut Ahli Gizi!

3. Peras ayam dan tuang 1 sdm minyak, dan panaskan dalam wajan besar.

Goreng ayam paha bawah dengan api sedang-tinggi sampai berwarna cokelat dan renyah (masing-masing sekitar 2 menit).

4. Untuk membuat salad, campurkan minyak lobak, bawang putih, molase delima, jus jeruk, garam dan merica

5 Letakkan confit di piring besar, bagian atas hiasi dengan daun endive dan irisan oranye. Taburi dengan biji delima dan tuangkan sedikit saus, kemudian sajikan dengan ayam.  

2. Crisp rosemary and olive oil flatbread

Bahan-bahan:

230g tepung terigu1 sdm rosemary cincang, ditambah 2 tangkai1 sdt soda kue¾ sdt garamAir 125ml75 ml minyak zaitun plus lebih banyak untuk disikatGaram

 

Baca Juga : Meski Menyehatkan, Sebaiknya Hindari 7 Buah Ini Saat Sedang Hamil!

Cara buat:

1. Panaskan oven kira-kira 220C / 450F / gas 7.

Aduk tepung, rosemary cincang, soda kue, dan garam dalam mangkuk sedang.

Buat lubang di tengah, lalu tambahkan air dan minyak dan secara bertahap aduk tepung dengan sendok kayu sampai adonan terbentuk.

Uleni dengan lembut pada permukaan empat atau lima kali.

2. Bagi adonan menjadi 3 bagian, tutupi 2 lembar dengan clingfilm dan gulung selembar kertas roti menjadi 25cm (bentuknya harus rustic, adonan tipis).

Baca Juga : Terlihat Berantakan Usai Diceraikan Gisel, Raffi Ahmad Tenangkan Gading Marten, Begini Isi Doanya

3. Olesi sedikit bagian atas dengan minyak tambahan dan taburkan potongan rosemary di atasnya, tekan sedikit.

Taburi dengan garam dan panggang di atas nampan oven yang sudah dipanaskan sampai pucat keemasan dan kecoklatan di tempat - sekitar 8-10 menit.

Pindahkan flatbread ke rak agar dingin, lalu ulangi dengan putaran lainnya.

4 Flatbread dapat dibuat 2 hari ke depan dan didinginkan sepenuhnya, kemudian disimpan dalam wadah kedap udara pada suhu kamar.(*)