Manfaat Rutin Mengonsumsi Bawang Hitam, Kontrol Kolesterol Hingga Atasi Diabetes

By Kunthi Kristyani, Minggu, 27 Januari 2019 | 15:15 WIB
Manfaat bawang hitam (Vincensia Enggar)

Nakita.id - Tahukah Moms tentang manfaat bawang hitam?

Manfaat bawang hitam ternyata tak kalah luar biasa dari bawang putih, lo.

Bahkan, disebut-sebut salah satu manfaat bawang hitam adalah lebih kaya antioksidan.

Baca Juga : 8 Manfaat Bawang Hitam, Tak Kalah Mujarab dari Bawang Putih Biasa!

Beberapa orang merasa bawang putih tidak enak karena rasanya tajam dan terlalu kuat, tetapi bawang hitam menawarkan rasa yang lebih lembut dan manis.

Bawang hitam mengandung berbagai antioksidan seperti senyawa amadori, 5 hydroxymethylfurfural, piruvat, allicin, dan lain-lain.

Bawang hitam juga mengandung nitrogen oksida, yang memiliki efek antivirus dan antitumor yang kuat.

Bawang hitam merupakan bawang putih yang telah difermentasi selama kurang lebih 30 hari pada suhu 170 derajat Fahrenheit.

Reaksi ini juga menyebabkan putih bawang putih berubah warna menjadi hitam.

Bawang putih yang telah berubah menjadi hitam rasanya lebih asam dan lebih manis, serta bertekstur lengket dan lentur.

Selain itu, rasa pedas pada bawang putih mentah akan hilang sehingga memungkinkan Moms untuk memakannya dengan rasa roti bakar, buah, dan karamel.

Baca Juga : Benarkah Orang yang Tidak Makan Nasi Lebih Sehat? Ini Penjelasannya