Jangan Salah Moms, Ikan Lokal Ini Punya Kandungan Melebihi Salmon

By Nita Febriani, Senin, 4 Februari 2019 | 12:31 WIB
Ikan lokal yang punya manfaat melebihi salmon (pixabay/congerdesign)

Nakita.id - Banyak Moms mengira ikan salmon adalah jenis ikan yang punya omega 3 dan protein paling tinggi.

Harganya yang mahal dan dagingnya yang berwarna merah cerah membuat kita berpikir ikan salmon punya kualitas lebih unggul daripada ikan lokal.

Namun, jangan salah Moms, ada lho ikan lokal yang kandungan omega 3-nya melebihi ikan salmon.

Baca Juga : Resep dan Bahan MPASI 10 Bulan Praktis: Roti Telur dan Salmon Omega 3 adalah asam lemak tidak jenuh ganda yang sangat dibutuhkan oleh tubuh.

Manfaat utama dari omega 3 adalah memperbaiki kadar lemak dalam tubuh sehingga terhindar dari penyakit jantung koroner.

Selain itu, asam lemak ini juga sangat penting untuk produksi dan pengembangan sel otak.

Baca Juga : Tak Hanya Orangtua, Ini Alasan Mengapa Peran Bibi dan Paman Juga Penting dalam Mengasuh Si Kecil!

Bicara tentang omega 3 ternyata ikan lokal Indonesia, yakni ikan kembung, kandungannya jauh lebih banyak lho.

Seperti dilansir dari Berkeleywellness.com, United States Department of Agriculture (USDA), ikan makarel alias ikan kembung termasuk ikan teratas dalam daftar konten omega 3.

Baca Juga : Meski Belum Nikah, Ria Ricis Sudah Siapkan Kamar Anak di Rumah Barunya, Dekorasinya Cewek Banget!

Hanya dengan 3 ons ikan kembung, Moms bisa mendapatkan sebanyak 1,1 gram asam lemak omega 3 yang dapat membantu meningkatkan kesehatan jantung.

Seperti tuna, ikan kembung juga merupakan sumber penting protein dan vitamin B, terutama vitamin B12.

Sajian 3 ons ikan kembung menyediakan hampir 700 persen vitamin B12 harian yang direkomendasikan.

Baca Juga : Inul Daratista Geram Karena Warganet Berkomentar Soal Wajahnya yang Mirip Seperti Disuntik, Begini Balasannya

Ikan kembung juga kaya akan berbagai vitamin A dan vitamin D.

Adanya vitamin D membantu meningkatkan absorsi kalsium sehingga dapat membantu pemeliharaan tulang di dalam tubuh.

Ikan kembung menawarkan sejumlah besar selenium, mineral yang membantu melindungi sel kita untuk melawan radikal bebas.

Baca Juga : Capai Klimaks dengan Posisi Bercinta Favorit Moms, Ini Gaya Berhubungan Intim yang Bisa Dads Coba!

Untuk urusan lemak tak jenuh rantai ganda (PUFA/Omega 9) dan lemak tidak jenuh tunggal (MUFA/Omega 6) kandungannya di ikan kembung lebih tinggi.

Kedua lemak tersebut digolongkan pada lemak baik karena sifatnya yang menyehatkan.

MUFA dan PUFA bermanfaat bagi kesehatan jantung dan menurunkan komplikasi penyakit tersebut seperti stroke, aritmia dan serangan jantung.

Baca Juga : 7 Makanan Termahal di Dunia Hingga Capai Miliaran Rupiah, Ada yang dari Indonesia!

MUFA juga memainkan peran penting dalam mencegah dan mengontrol kadar gula darah pada penderita diabetes.

Sedangkan menurut Dr. Ir. Diah M Utari, M.Kes, ahli gizi dari Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia (FKM UI), dilansir dari Intisari, ikan kembungmengandung 2,6 g omega 3 sedangkan salmon hanya 1,4 g.

Baca Juga : 7 Makanan Termahal di Dunia Hingga Capai Miliaran Rupiah, Ada yang dari Indonesia!