Makanan yang Berbahaya untuk Ibu Hamil Muda, Wajib Hindari!

By Gisela Niken, Selasa, 5 Februari 2019 | 16:00 WIB
Makanan bagi ibu hamil yang sebaiknya tak dikonsumsi saat hamil muda (iStock)

Nakita.id – Makanan menjadi bagian yang mengambil peran penting selama kehamilan terlebih pada awal kehamilan.

Pada trimester pertama, organ-organ penting janin seperti otak dan jantung mulai terbentuk.

Maka, penting bagi kita sebagai Moms untuk menjaga asupan nutrisi yang masuk.

Berikut beberapa makanan yang sebaiknya dihindari saat hamil muda.

Baca Juga : Ciri-ciri Hamil Muda, Kadang Moms Tak Sadar Sedang Berbadan Dua

1.Seafood

Saat hamil, Moms perlu berhati-hati dalam mengonsumsi dan memilih aneka makanan laut.

Menurut Sismi Yolanda, Amd.Gizi dalam tabloid Nakita Edisi 860, seafood dikhawatirkan mengandung logam berat seperti klorin dan merkuri.

“Merkuri masuk ke dalam klasifikasi neurotokin saraf sehingga konsumi pada level rendah saja bisa mengganggu perkembangan kognitif bayi,” ujarnya.

Makanan laut ini diduga memicu keterbelakangan mental, celebral palsy, penglihatan serta pendengaran.

2.Telur atau daging yang tidak matang dengan sempurna

Telur mentah ternyata menjadi salah satu makanan yang perlu dihindari.

Telur ataupun daging yang kurang matang akan mengandung bakteri yang mengancam janin seperti salmonella dan listeria.

Kondisi ini akan berbahaya bagi ibu hamil dan janin.

Moms mungkin mengalami gangguan seperti muntah ataupun diare.

Sementara pada janin bisa berpotensi kelahiran prematur bahkan berujung pada keguguran.

Baca Juga : Gejala Diabetes Dapat Muncul di Kulit, Waspadai 6 Kondisi Kulit Ini

3.Makanan berpengawet

Makanan berpengawet tinggi ternyata erat kaitannya dengan masalah saraf pada janin.

Kondisi ini berisiko pada beberapa hal seperti gangguan saraf pada bayi saat lahir serta terhambatnya pertumbuhan saraf otak janin.

Kerusakan otak janin sangat mungkin terjadi.

Sebuah penelitian pada 2012 yang diterbitkan oleh jurnal Evidance-Based Child Health mengungkapkan pola makan dengan makanan berpengawet akan berdampak pada masalah kulit bayi.

Baca Juga : 10 Gejala Awal Penyakit Ginjal yang Sering Dianggap Remeh, Kenali Sebelum Terlambat!

4.Makanan dengan pemanis buatan

Tak hanya mengandung pengawet, makanan kemasan yang mengandung pemanis buatan juga sebaiknya dihindari saat hamil.

Gideon Koren M.D., salah seorang peneliti di Can Fam Physician mengungkapkan gula pada ibu hamil memang dibutuhkan.

Meski jumlahnya juga dibatasi, pemakaian pemanis buatan tentu perlu dibatasi.

Risiko yang paling mungkin terjadi adalah peningkatan risiko penyakit diabetes.

“Risiko kerusakan otak janin hingga kelahiran prematur mengancam jika mengonsumsi pemanis buatan yang berlebihan,” ujarnya.