Manfaat Ketumbar Banyak Tapi Tak Semua Suka, Ternyata Ini Alasannya

By Anisa Annan, Minggu, 10 Februari 2019 | 10:20 WIB
Manfaat ketumbar dikenal banyak, tetapi ada sebagian orang yang tidak bisa konsumsi ketumbar (rawpixel.com)

Nakita.id - Dikenal sebagai salah satu bahan alami yang mujarab, manfaat ketumbar begitu kaya.

Moms bisa mendapati manfaat ketumbar dari berbagai aspek, mulai dari kesehatan hingga kecantikan.

Namun walau manfaat ketumbar telah banyak diketahui, tidak semua orang bisa mengonsumsi bumbu dapur satu ini.

Selain alasan medis tertentu, ketidak mampuan mengonsumsi ketumbar didasari oleh rasa tak suka dengan cita rasa bumbu dapur ini.

Baca Juga : Meski Banyak Manfaat, Ternyata Mengonsumsi Ketumbar Saat Hamil Bisa Menimbulkan Risiko Ini

Apakah Moms salah satunya?

Moms mungkin telah berusaha untuk coba konsumsi ketumbar untuk mendapatkan manfaatnya.

Akan tetapi jika Moms merasa tak tahan dengan aroma maupun rasa ketumbar, ternyata ada alasan tertentu sebagai faktornya.

Melansir Huffington Post, Spesialis Ilmu Makanan dan Pengindraan Fakultas Olahraga dan Ilmu Gizi Universitas Deakin Australia, Russel Keast, menemukan jawabannya.

Baca Juga : Manfaat Ketumbar Tidak Terduga! Bisa Bikin Rambut Cantik dan Sehat

Rasa tak suka pada ketumbar ternyata dapat disebabkan oleh bawaan secara genetik.

Keast menjelaskan jika manusia memiliki reseptor atau alat penerima stimulan pada indra penciuman yang bertugas mendeteksi zat kimia tertentu pada udara.

Seiring perkembangan zaman, reseptor tersebut mengalami perubahan dan variasi.

Reseptor-reseptor tersebut berbeda pada tiap orang, sehingga Moms mungkin akan merasakan cita rasa berbeda tiap mengonsumsi sesuatu tergantung dari aromanya.

Baca Juga : Chelsea Olivia Beri Cokelat saat Nastusha Rewel, Ini Manfaatnya untuk Si Kecil

Termasuk saat mengonsumsi ketumbar.

Satu atau dua reseptor tersebut, Keast menambahkan, akan menimbulkan rasa seperti sabun jika Moms mengonsumsi ketumbar.

"Indra penciuman berbeda-beda pada setiap orang, apa yang saya rasakan mungkin berbeda dengan Anda, dan ini dapat dipengaruhi oleh jumlah, jenis, dan variasi alami dari reseptor indra penciuman," jelas Keast.

Variasi reseptor tersebut merupakan hal yang dapat diwariskan dari orangtua.

Akibatnya, banyak orang yang tidak suka ketumbar.

Namun sebelum Moms merasa ketidak sukaan Moms pada ketumbar memang dipengaruhi faktor genetik, hanya 10 sampai 20% individu yang memiliki reseptor spesifik pada ketumbar.

Mungkin untuk beberapa orang, ketumbar memang terasa tidak enak karena bukan preferensi rasa yang dapat dikonsumsi.

Baca Juga : Foto Terbaru Syahrini Diduga Berada di Rumah Reino Barack, Ini Buktinya!

Ini tak selalu dipengaruhi oleh genetik.

Akan tetapi jika Moms memang terpengaruh oleh faktor genetik hingga tak cocok mengonsumsi ketumbar, tak ada yang bisa dilakukan untuk mengubahnya.

Tak perlu khawatir melewatkan aneka manfaat ketumbar, Moms bisa mencari alternatif rempah lain yang kaya manfaat pula.