Cegah Risiko Diabetes, Turunkan Gula Darah dengan 4 Makanan Ini

By Anisa Annan, Senin, 11 Februari 2019 | 15:39 WIB
Cegah risiko diabetes sebelum terlambat, 4 makanan ini dapat menurunkan gula darah (xb100)

Nakita.id - Risiko diabetes bisa mengancam siapa pun, terutama jika menjalani gaya hidup tidak sehat.

Diabetes merupakan kondisi ketika darah dalam tubuh tak mampu memproduksi insulin.

Melansir Foodprevent, ketika insulin tak diproduksi tubuh, gula dalam darah tidak dapat dikeluarkan dan diproses oleh sel menjadi energi.

Laman WebMD memuat ketika gula darah melewati level 240, itulah batas di mana gula darah terlalu tinggi.

Baca Juga : Mudah Didapat, 5 Makanan Ini Kurangi Risiko Diabetes, Kanker dan Jantung

Jika level itu tak kunjung turun, maka Moms telah menderita diabetes.

Jangan sampai Moms menunggu hingga terserang diabetes untuk berusaha mengontrol gula darah.

Ada makanan-makanan yang bisa Moms konsumsi untuk bantu turunkan gula darah ke tingkat yang lebih sehat.

Yuk Moms, catat 4 makanan yang dapat bantu turunkan gula darah.

Baca Juga : Khasiat Minum Rendaman Air Ketumbar, Mencegah Diabetes Hingga Rematik

1. Cokelat hitam

Cokelat ternyata mampu membantu tubuh untuk menurunkan gula darah.

Namun bukan sembarang cokelat ya Moms, apalagi cokelat yang ditambah aneka pemanis.

Cokelat yang baik untuk menurunkan tingkat gula darah ialah jenis cokelat hitam.

Baca Juga : Kedok Dokter Gadungan Terkuak Ketika Salah Pegang Jarum Suntik, Kisahnya Bikin Elus Dada

Walau citarasanya memang pahit, cokelat hitam terbukti mampu meningkatkan sensitivitas insulin.

Selain itu cokelat hitam juga mampu menurunkan tekanan darah secara signifikan dan mengurangi kolesterol jahat.

2. Kayu manis

Rasa unik rempah ini kerap menjadi alasan kayu manis digunakan untuk melengkapi aneka makanan dan minuman.

Tak hanya sebagai penambah rasa, kayu manis mampu membantu Moms terhindar dari risiko diabetes.

Riset membuktikan jika setengah sendok teh kayu manis, jika dikonsumsi secara rutin dapat meningkatkan kinerja insulin, sehingga gula darah dapat diolah menjadi energi.

Pusat Penelitian Nutrisi di Beltsville, Maryland, Amerika Serikat menemukan selama 40 hari rutin mengonsumsi bubuk kayu manis, penderita diabetes mengalami penurunan level gula darah.

Selain itu fungsi jantung mereka juga membaik secara signifikan.

3. Kacang-kacangan

Varian kacang-kacangan mengandung serat yang baik untuk tubuh.

Serat dalam kacang-kacangan dapat membuat sistem pencernaan bekerja lebih lambat setelah dikonsumsi.

Jika sistem pencernaan bekerja lebih lambat, maka gula darah pun tak langsung meroket usai makan.

Baca Juga : Hamil 4 Bulan, Aura Kasih Gelar Pengajian, Intip Potret Cantiknya Kenakan Hijab!

Kacang-kacangan juga mengandung pati yang dapat membantu bakteri baik dalam sistem pencernaan memproduksi asam lemak sehingga insulin bekerja lebih baik.

4. Ikan

Salmon, ikan sarden, dan ikan kembung perlu rutin dikonsumsi jika Moms ingin menurunkan level gula darah.

Ikan yang tinggi kandungan omega-3 atau lemak baik tersebut terbukti dapat mengontrol glukosa dan hormon lipid lebih baik pada penderita diabetes tipe 2.

Omega-3 juga dapat menurunkan jumlah kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kolesterol baik (HDL) sehingga arteri tak mengalami penyumbatan.