Membuat Ayam Goreng Mentega Praktis Ala Juara Masterchef Indonesia

By Ratnaningtyas Winahyu, Minggu, 17 Maret 2019 | 10:40 WIB
Ayam goreng mentega ala Chef William Gozali (youtube.com/williamgozali)

Nakita.id – Memasak menjadi salah satu rutinitas yang mungkin Moms lakukan setiap hari di rumah.

Ada kalanya, Moms pasti ingin rehat sejenak di akhir pekan dengan tidak memasak, dan membeli makanan di luar sebagai gantinya.

Sekali dua kali masih tidak masalah. Tapi, kalau setiap akhir pekan jajan, lama-lama uang bulanan bisa habis juga ya?

Memang membuat masakan sendiri di rumah kadang repot dan melelahkan.

Ditambah lagi, jika Moms dan keluarga suka makanan Indonesia, pastinya bahan dan bumbu yang dibutuhkan akan lebih banyak dibandingkan dengan masakan western yang cenderung sederhana dari segi bahan dan cara pembuatan.

Baca Juga : Cara Mudah Atasi Masalah Pada Wajah Dengan Menggunakan Buah Jeruk

Selain itu, hal melelahkan berikutnya setelah memasak adalah mencuci berbagai peralatan memasak yang telah digunakan.

Lantas Moms pun bertanya, ada tidak ya masakan Indonesia yang sederhana dari segi bahan, cara pembuatan, dan tentunya menggunakan sedikit peralatan memasak? Tentu ada, Moms!

Di akun YouTube pribadinya, juara kompetisi memasak Masterchef Season 3, William Gozali seringkali membagikan resep-resep mudah untuk membuat masakan, yang tentunya juga enak.

Salah satu yang sederhana adalah menu ayam goreng mentega.

Selain bahannya yang mudah ditemukan, peralatan masak yang digunakan juga sedikit, Moms! Jadi Moms tidak perlu takut kelelahan mencuci peralatannya sehabis memasak.

Berikut cara membuat ayam goreng mentega:

Bahan-bahan:

1. 500 gram ayam bagian paha tanpa tulang

2. 3 siung bawang putih digeprek kemudian cincang halus

3. ½ Bawang bombay

4. 4 sendok makan kecap inggris

5. 2 sendok makan kecap manis

6. 2 sendok makan mentega

7. 1 sendok makan saus sambal botol

8. 2 sendok makan saus tiram (1 sdm untuk marinasi, 1 sdm untuk saus)

Baca Juga : Hamil Tua Puasa : Ini Panduannya Agar Puasa Aman dan Nyaman

Pelengkap

1. Nasi

2. Telur ceplok

3. Selada Air

 

Langkah-langkah:

1. Potong ayam ukuran sedang, jangan terlalu kecil. Lumuri dengan 1 sendok makan saus tiram dan merica secukupnya, kemudian ratakan. Masukkan ke dalam kulkas sekitar 15 menit.

2. Setelah 15 menit, panaskan 2 sendok makan mentega. Jika sudah mencair, masukkan ayam.

3. Biarkan ayam hingga kecokelatan di seluruh permukaan.

4. Jika ayam sudah kecoklatan, masukkan bawang putih dan bawang bombay.

5. Setelah bawang putih dan bombay agak layu, tuangkan 4 sendok makan kecap inggris, 2 sendok makan kecap manis, 1 sendok makan saus sambal botol, dan 1 sendok makan saus tiram.

6. Jika bumbu sudah meresap ke dalam ayam dan tampak kecokelatan, angkat ayam dan siap untuk disajikan.

Opsional:

Ayam goreng mentega disajikan bersama telur ceplok dan selada air yang telah diiris.

Mudah kan Moms cara membuatnya? Happy trying!

Baca Juga : Bocah Ini Rela Sisihkan Uang Sakunya agar Bisa Beli Berlian untuk Ibunya, Kisah di Baliknya Bikin Haru