Tak Hanya Sehat Dikonsumsi, Paprika Organik Punya Manfaat Besar Ini!

By Anisa Annan, Selasa, 26 Maret 2019 | 20:25 WIB
Paprika organik dari Kampung Tabrik, Desa Gekbrong, Cianjur (Anisa Annan)

Nakita.id - Moms mungkin sering mendengar tentang bahan makanan organik.

Bahan makanan organik memang semakin popular, terutama karena nilai kesehatannya yang lebih tinggi.

Salah satu bahan makanan organik yang kita kenal adalah paprika organik.

Baca Juga : I Am an ActiFE Mom, In Control, and Protected

Paprika, sayur satu ini punya citarasa asam dengan aroma pedas.

Kerap digunakan untuk masakan Eropa seperti pasta dan pizza, paprika bisa jadi sering Moms konsumsi sehari-hari.

Moms perlu mengetahui jika Indonesia punya daerah penghasil paprika organik berkualitas.

Bertempat di Kampung Tabrik, Desa Gekbrong, Cianjur, ternyata kampung di kaki Gunung Pangrango ini punya komoditas paprika yang dikembangkan secara organik.

Baca Juga : Pakai KB Spiral Tetap Kebobolan? Ternyata Ini Faktanya Menurut Dokter

Mulai media tanam hingga perawatannya sehari-hari, paprika dari Kampung Tabrik ini dirawat dengan cara alami.

Pembudidayaan paprika ini mendapat dukungan dari Danone-Aqua Cianjur.

Koordinator CSR Danone-Aqua Cianjur, Jarot Partoyo, memaparkan jika paprika Kampung Tabrik ini mendapatkan nutrisi organik bebas dari bahan kimia berlebih.

Baca Juga : Rumah Dijual Super Murah Tapi Tak Kunjung Laku, Terungkap Alasan Kenapa Pembeli Langsung Kabur!

Moms tentu mengetahui paprika organik baik untuk dikonsumsi karena minim paparan kimia.

Ternyata selain sehat dikonsumsi, penanaman secara organik ini lebih besar lagi manfaatnya.

"Kita dengan konsep organik ini, kita disamping menyehatkan tanah atau lingkungan kita sekitar, tapi juga menyehatkan petaninya sendiri," papar Jarot pada Nakita.id, Selasa (26/03/2019).

Sebab pertanian konvensional menggunakan bahan kimia yang tentunya terpapar pada petaninya.

Bahan kimia dalam pupuk maupun pestisida juga akan terserap tanah, akhirnya mengurangi zat hara serta masuk ke dalam air.

Tentunya ini akan membahayakan lingkungan serta kesehatan petani.

Ya, penanaman secara organik memang besar manfaatnya lo, Moms.

Baca Juga : Hamil Anak ke-4, Celine Evangelista Galau Ingin Berjemur di Pantai, Amankah Ibu Hamil Berjemur?

Maka dengan produksi dan konsumsi bahan makanan organik, seperti paprika Kampung Tabrik, bisa meningkatkan hal positif untuk lingkungan.

Wajar jika produk organik memang lebih mahal, Jarot menambahkan jika hal itu terkait dengan cara khusus yang dibutuhkan untuk perawatannya.

"Produk-produk organik lebih mahal karena memang ketelatenan itu, perlakuan yang sangat teliti," pungkas Jarot.

Namun harga itu setara dengan nilai kesehatannya, mengonsumsi bahan makanan organik tentunya lebih aman.

Moms juga bisa lo, menanam bumbu dapur maupun sayuran sendiri secara organik.

Menanam tanaman organik sendiri akan mengurangi konsumsi zat kimia serta memperbaiki kualitas tanah lingkungan rumah.