Menu Lebaran Sederhana: Ketupat Sayur Padang Lezat Menggugah Selera

By Nita Febriani, Minggu, 7 April 2019 | 15:39 WIB
Ketupat sayur padang jadi menu lebaran lezat menggugah selera (Sajian Sedap)

 

Nakita.id - Menu lebaran tak berarti harus selalu memasak masakan olahan daging sapi atau ayam, Moms.

Menu lebaran sederhana seperti ketupat sayur padang bisa jadi pilihan alternatif untuk Moms masak di hari raya.

Tak hanya mudah dibuat, menu lebaran sederhana ini punya cita rasa yang tak kalah lezat dibandingkan menu lebaran lainnya, Moms.

Yuk, simak bagaimana cara membuat menu lebaran sederhana ketupat sayur padang berikut ini.

Baca Juga : Berikan yang Terbaik, Bahan Alami Harus Jadi Pilihan Utama Agar Bayi Terlindungi

Durasi: 60 Menit

Sajian: 8 Porsi

Bahan:

500 gram nangka muda, dipotong-potong, direbus setengah matang

8 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm

1 lembar daun salam

2 cm lengkuas, dimemarkan

2.000 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa

4 1/2 sendok teh garam

3 1/2 sendok teh gula merah sisir

4 sendok makan minyak untuk menumis

Baca Juga : Menu Lebaran Sederhana: Gulai Nangka Kikil Kuah Gurih yang Istimewa

Bumbu Halus:

5 buah cabai merah keriting

3 buah cabai merah besar

6 butir bawang merah

3 siung bawang putih

1 cm kunyit, bakar

1 cm jahe

1 sendok teh merica

Baca Juga : Menu Lebaran: Semur Daging Khas Betawi, Rasanya Juara di Lidah

Bahan Pelengkap:

8 buah ketupat

200 gram kerupuk merah

4 sendok makan bawang goreng

4 butir telur rebus, masing-masing dibelah 2 bagian

Baca Juga : Menu Lebaran 2019: Gulai Ayam Lemak Dijamin Pasti Enak dan Bikin Nagih

Cara Membuat:

1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Tuang santan. Masak sampai mendidih.

2. Masukkan nangka muda, kacang panjang, garam, dan gula merah. Masak sampai matang.

3. Sajikan sayur bersama ketupat dan pelengkap.

Baca Juga : Menu Lebaran 2019: Nasi Kebuli Praktis, Bisa Pakai Rice Cooker Lho!