Suka Konsumsi Makanan dari Kacang Kedelai? Ini Fakta Nutrisinya Moms!

By Rachel Anastasia Agustina, Selasa, 9 April 2019 | 13:04 WIB
Fakta Nutrisi dalam Kacang Kedelai. (evening_tao)

Nakita.id - Moms pasti sudah tidak asing lagi dengan jenis kacang yang satu ini kan?

Kacang yang banyak tumbuh di Asia ini sering dikonsumsi orang banyak.

Tentunya banyak makanan, minuman, dan bumbu makanan sehari-hari kita yang mengandung kacang kedelai seperti tahu, tempe, tepung kedelai, susu kedelai, kecap, minyak kedelai, dan masih banyak lagi.

Baca Juga : Berikan yang Terbaik, Bahan Alami Harus Jadi Pilihan Utama Agar Bayi Terlindungi

Kacang kedelai juga kaya akan antioksidan dan fitonutrien yang bisa memberikan berbagai manfaat kesehatan.

Ternyata segini fakta nutrisi yang ada dalam 100 gram kacang kedelai rebus yang dilansir dari healthline, Moms:

Kalori: 173kkal

Air: 63%

Baca Juga : Tak Perlu Menyesal Setelah Memarahi Anak, Lakukan Hal Ini Untuk Tenangkan Hati

Protein: 16,6 gram

Karbohidrat: 9,9 gram

Serat: 6 gram

Lemak: 9 gram

Gula: 3 gram

Baca Juga : Ajari Anak Belajar Alat Musik Sejak Dini, Ini Manfaat yang Didapat

Lemak jenuh: 1,3 gram

Omega-3: 0,6 gram

Omega-6: 4,47 gram

Protein dalam kacang kedelai adalah sumber protein nabati terbaik.

Konsumsi protein dalam kacang kedelai ternyata bisa menurunkan kadar kolesterol. 

Baca Juga : Kim Kardashian Alami Psoriasis, Begini Cara Mengobati dari Dalam!

Karbohidrat dalam kacang kedelai terhitung rendah sehingga tidak akan memberikan kenaikan gula darah yang melonjak setelah makan.

Sehingga makanan dengan bahan dasar kacang kedelai umumnya tidak berbahaya bagi penderita diabetes.

Serat dalam kedelai ternyata ada yang larut dan tidak larut.

Serat yang tidak larut biasanya dapat menimbulkan perut kembung dan diare bagi beberapa orang.

Baca Juga : Irish Bella dan Ammar Zoni Segera Menikah, Ini Baju Pengantin Adat Minang yang Akan Dikenakannya

Selain itu serat tidak larut ini juga dapat memperburuk gejala sindrom iritasi usur besar.

Walaupun ada efek samping yang kurang baik bagi beberapa orang, serat yang larut dalam kedelai tetap dianggap sehat.

Serat larut itu akan difermentasi oleh bakteri di usus sehingga membentuk asam lemak yang bisa mengurangi risiko kanker urus besar dan meningkatkan kesehatan pencernaan.

Jadi nutrisi dalam kacang kedelai masih termasuk aman Moms untuk dikonsumsi sehari-hari.