Entah Sawi Putih atau Sawi Merah, Sayuran Ini Bermanfaat Untuk Kesehatan, Salah Satunya Cegah Penyakit Jantung!

By Cecilia Ardisty, Selasa, 23 April 2019 | 20:20 WIB
Sawi baik untuk jantung ()

Nakita.id - Apakah Moms sering makan sawi putih?

Jika tidak sebaiknya mulai memakan sawi putih karena manfaatnya untuk kesehatan.

Salah satu manfaat kesehatan sawi putih adalah menjaga kesehatan jantung.

Baca Juga : Moms, Minuman Alami Ini Akan Membersihkan Hati Jika Dikonsumsi Rutin!

Melansir dari Healthline, sawi putih mengandung beragam nutrisi.

Seperti kalori, protein, serat, vitamin K, vitamin C, folat, mangan, vitamin B6, kalsium, kalium, dan magnesium.

Sawi putih juga mengandung mikronutrien yaitu vitamin A, zat besi, dan riboflavin.

Baca Juga : Menteri Susi Konsumsi Ikan Teri Tangkapan Nelayan, Ternyata Ini Segudang Manfaat Ikan Teri Moms!

Vitamin B6 dan folat di dalam sawi putih berguna menjaga metabolisme dan fungsi normal sistem saraf.

Karena kaya akan serat maka sawi putih juga mengandung antioksidan.

Antioksidan berguna melawan radikal bebas dalam tubuh.

Sementara itu kandungan vitamin C di sawi putih baik untuk kesehatan jantung, kanker, dan penglihatan.

Berikut manfaat kesehatan sawi putih dilansir dari Healthline.

1. Melawan Kanker

Vitamin C, juga dikenal sebagai asam askorbat adalah vitamin yang larut dalam air yang melayani banyak peran penting dalam tubuh.

Misalnya, diperlukan untuk membuat kolagen, protein paling banyak di dalam tubuh.

Kolagen memberi struktur dan kelenturan pada kulit dan sangat penting untuk berfungsinya tulang, otot, dan pembuluh darah dengan baik.

Selain itu, vitamin C membantu tubuh menyerap zat besi non-heme, jenis zat besi yang ditemukan dalam makanan nabati.

Di sisi lain vitamin C ini juga telah diteliti secara ekstensif dapat melawan kanker potensial.

Baca Juga : Sering Konsumsi Makanan yang Ada di Kulkas, Wanita Ini Terkena Infeksi Bakteri: Ini Bahaya Makanan dari Kulkas

2. Meningkatkan pencernaan

Jika Moms ingin meningkatkan kesehatan pencernaan, mengonsumsi sawi putih adalah solusinya.

Sawi putih mengandung serat tidak larut.

Ini menjaga kesehatan sistem pencernaan dengan menambahkan kotoran ke dalam tinja dan meningkatkan pergerakan usus secara teratur.

Di sisi lain, sawi putih juga kaya akan serat larut, yang berfungsi meningkatkan jumlah bakteri menguntungkan dalam usus.

Bakteri ini melakukan fungsi penting seperti melindungi sistem kekebalan tubuh dan menghasilkan nutrisi penting seperti vitamin K2 dan B12.

3. Membantu menjaga kesehatan jantung

Sawi merah mengandung senyawa kuat yang disebut anthocyanin.

Antosianin adalah pigmen tumbuhan yang termasuk dalam famili flavonoid.

Banyak penelitian telah menemukan hubungan antara makan makanan yang kaya akan pigmen ini dan pengurangan risiko penyakit jantung.

Baca Juga : Sempat Dijodohkan, Akhirnya Aaliyah Massaid Bongkar Hubungannya dengan Dul

Dalam sebuah studi termasuk 93.600 wanita, para peneliti menemukan bahwa mereka yang asupan makanan kaya antosianin lebih tinggi memiliki risiko serangan jantung yang jauh lebih rendah.

Meningkatkan asupan antosianin juga terbukti mengurangi tekanan darah dan risiko penyakit arteri koroner.

Antosianin yang ada di sawi merah bekerja sebagai anti peradangan sehingga baik untuk kesehatan jantung.

Apalagi sawi merah mengandung lebih dari 36 jenis anthocyanin yang kuat.

Jadi apakah Moms tertarik makan sawi putih dan sawi merah?