Cegah Kentang Berubah Kecokelatan, Cukup #5MenitAja Ikuti Tips Ini

By Maharani Kusuma Daruwati, Sabtu, 4 Mei 2019 | 19:02 WIB
Cara agar kentang tak gampang coklat setelah dipotong (pasja1000/ Pixabay.com)

Nakita.id - Kentang termasuk makanan yang bisa dimasak dan dijadikan masakan atau pengganti nasi.

Memasak kentang pun bisa dibilang gampang-gampang susah, Moms.

Cuma dengan direbus saja, kentang sudah bisa disantap dan dinikmati.

Baca Juga : Berikan yang Terbaik, Bahan Alami Harus Jadi Pilihan Utama Agar Bayi Terlindungi

Tetapi kentang juga bisa dikonsumsi dengan cara lain.

Kentang juga termasuk dalam bahan makanan yang bisa berubah warna dengan cepat ketika dibiarkan terkena udara terbuka setelah dipotong.

Setelah dikupas, warna kentang akan berubah menjadi cokelat bila tak segera dimasak.

Sehingga kentang jadi terlihat tak menyenangkan dan terkesan tidak laik dimakan.

Moms pasti akan merasa kesal bila kentang yang berwarna kuning bersih mendadak berubah jadi cokelat dan nampak kotor.

Mengutip dari Kompas.com, kentang cepat berubah warna jika terkena udara segar karena penuh dengan pati.

Ketika pati ini terpapar oksigen, mereka mengalami proses yang disebut oksidasi.

Inilah yang membuat kentang berwarna abu-abu atau kecoklatan. 

Meski kentang tetap dapat dikonsumsi dengan kondisi tersebut.

Tapi hal ini akan membuat Moms merasa kurang berselera saat melihat warnanya yang sudah berubah.

Untuk itu, Moms bisa melakukan tips mudah ini selama #5MenitAja.

Baca Juga : Pernah Kena Tipu Saat Belanja Online? Ikuti Cara Ini Agar Uang Bisa Kembali

Moms bisa merendam kentang dalam air dingin #5MenitAja sebelum dimasak lagi.

Selain itu, Moms juga bisa menyimpan kentang dalam air dingin ini selama 24 jam.

Sedangkan khusus kentang parut, Moms harus segera masukkan ke air dingin.

Karena akan lebih cepat berubah kecokelatan daripada kentang yang dipotong dadu.

Selain itu, Moms juga bisa menambahkan sedikit asam.

Menempatkan kentang dalam air akan memperlambat proses oksidasi, tetapi tidak akan menghentikannya. 

Jika Moms berencana menyimpan kentang dalam air selama lebih dari enam jam atau semalaman, sebaiknya tambahkan  sedikit asam ke dalam air.

Asam dapat menurunkan kadar pH kentang yang membantu melawan oksidasi.

Baca Juga : BERITA POPULER: Mewahnya Gaun Syahrini di Acara Gala Dinner Pernikahan Hingga Elly Sugigi Sebut Ada Orang Berniat Jahat Padanya Sampai Hampir Mati di Pesawat

Sama seperti memeras lemon pada potongan apel, tambahkan sedikit jus lemon atau cuka putih dalam mangkuk dengan kentang.

Dengan begitu dapat menangkal kentang berubah warna

Gunakan rasio satu sendok teh dengan 1,8 liter air untuk mendapatkan semua dampak anti-kecokelatan tanpa perubahan rasa yang mencolok.