Sedang Memasak Untuk Sahur? Bahan Makanan Ini Jangan Dimasak Pakai Oven karena Bisa Meledak!

By Cecilia Ardisty, Sabtu, 11 Mei 2019 | 19:55 WIB
Ilustrasi makanan yang dapat meledak di oven ()

Nakita.id - Memasak makanan menggunakan oven memang meringankan pekerjaan Moms.

Apalagi memasak makanan untuk sahur akan terasa lebih cepat dan mudah.

Tetapi ada beberapa makanan yang tidak boleh dimasak menggunakan oven lo, Moms.

Baca Juga : Berikan yang Terbaik, Bahan Alami Harus Jadi Pilihan Utama Agar Bayi Terlindungi

Melansir dari Well and Good, Canadian Food Inspection Agency, mengatakan makanan yang mengandung mineral, seperti zat besi, magnesium, dan selenium berpotensi meledak.

Hal ini karena mineral-mineral itu bertindak seperti potongan-potongan kecil logam sehingga gelombang mikro memantulkannya.

Makanannya masih bisa dimakan setelah insiden ini terjadi tetapi rasanya tidak enak karena tidak dimasak dengan benar.

Baca Juga : Bukannya Kenyang Lebih Lama, Makan Banyak Saat Sahur Justru Dapat Membuat Perut Lapar Saat Puasa

Selain itu, makanan lain yang bundar atau memiliki kulit juga dapat meledak di oven.

Sebuah penelitian mengatakan bahwa bagian dalam makanan bundar tadi menjadi panas terlebih dahulu.

Lalu menyebabkan penumpukan uap ketika tekanan uap mendesak keluar maka terjadi ledakan.