Nakita.id - Memasak makanan menggunakan oven memang meringankan pekerjaan Moms.
Apalagi memasak makanan untuk sahur akan terasa lebih cepat dan mudah.
Tetapi ada beberapa makanan yang tidak boleh dimasak menggunakan oven lo, Moms.
Baca Juga : Berikan yang Terbaik, Bahan Alami Harus Jadi Pilihan Utama Agar Bayi Terlindungi
Melansir dari Well and Good, Canadian Food Inspection Agency, mengatakan makanan yang mengandung mineral, seperti zat besi, magnesium, dan selenium berpotensi meledak.
Hal ini karena mineral-mineral itu bertindak seperti potongan-potongan kecil logam sehingga gelombang mikro memantulkannya.
Makanannya masih bisa dimakan setelah insiden ini terjadi tetapi rasanya tidak enak karena tidak dimasak dengan benar.
Baca Juga : Bukannya Kenyang Lebih Lama, Makan Banyak Saat Sahur Justru Dapat Membuat Perut Lapar Saat Puasa
Selain itu, makanan lain yang bundar atau memiliki kulit juga dapat meledak di oven.
Sebuah penelitian mengatakan bahwa bagian dalam makanan bundar tadi menjadi panas terlebih dahulu.
Lalu menyebabkan penumpukan uap ketika tekanan uap mendesak keluar maka terjadi ledakan.
Nah, ada baiknya Moms mengetahui makanan apa saja yang berpotensi meledak saat dimasak menggunakan oven.
Kentang mengandung mineral seperti kalium, magnesium, kalsium dan sebagainya sehingga mudah meledak saat dimasak di oven.
Kentang tidak akan meledak ketika dimasak di oven asal Moms membuat lubang kecil-kecil di sisi kentang.
Selanjutnya, telur yang sudah dikupas juga mudah meledak karena kandungan mineral seperti kalsium, magnesium, zat besi, dan lain sebagainya.
Baca Juga : Istrinya Belanja Bulanan Sampai Borong 4 Troli, Ternyata Ini Pekerjaan Suami Kartika Putri!
Tomat sering dipakai untuk diet karena kandungan vitamin dan mineralnya yang banyak.
Namun kandungan mineral pada tomat ini bisa meledak saat Moms memasaknya di oven.
Mineral seperti vitamin K di terung juga membuat makanan kaya manfaat ini meledak saat dimasak di oven.
Selain keempat makanan di atas, makanan lain yang berbahaya dimasak di oven adalah kale, wortel, buncis, bayam, lemon, jeruk nipis, anggur, dan paprika.
Jadi sebaiknya Moms menghindari memasak makanan di atas menggunakan oven.
Hal ini karena rasanya menjadi tidak enak dan nutrisi di makanan tersebut akan hilang juga.
Source | : | Wellandgood.com |
Penulis | : | Cecilia Ardisty |
Editor | : | Saeful Imam |
KOMENTAR