Menu Makanan yang Sering Disajikan Saat Lebaran, Bikin Suasana Kumpul Makin Hangat

By Safira Dita, Rabu, 5 Juni 2019 | 10:00 WIB
Opor ayam kuah pedas cocok untuk lebaran (topntp26)

Nakita.id - Lebaran memang selalu identik dengan disajikannya menu makanan yang beragam dan melimpah ruah.

Seolah ingin membalaskan dendam ketika puasa, momen Lebaran menjadikan Moms ingin menyajikan segala jenis makanan.

Lalu, menu makanan apa saja yang sebaiknya disajikan saat momen Lebaran?

Dilansir dari Sajian Sedap, ternyata lima makanan ini menjadi menu yang sering disajikan saat lebaran lho!

Nah, berikut ini nakita.id rangkumkan lima menu lauk yang pas untuk teman nasi putih atau ketupat di hari Lebaran.

1. Rendang daging

Rendang Daging

Menu makanan asli dari Padang ini biasanya akan selalu ada di setiap rumah di seluruh Indonesia saat lebaran tiba.

Asal mula rendang menjadi makanan otentik khas Lebaran karena pada zaman dulu hanya saat lebaran saja orang akan menyantap rendang.

Belum banyak orang yang mampu membeli daging setiap hari, jadi hanya di momen spesial Lebaran saja rendang disajikan.

Baca Juga: Resep Masakan Lebaran: Kreasi Rendang Kering Khas Padang yang Nendang!

2. Opor ayam

Ilustrasi opor jadi resep masakan lebaran

Opor selalu jadi teman setia ketupat, lauk makanan yang satu ini memang punya cita rasa gurih yang sangat pekat.

Kuah yang terbuat dari santan dan daging ayam juicy bercampur menjadi santapan yang kaya tektur di mulut.

Yap, biasanya orang menyajikan opor ayam dengan dua versi nih ada opor putih dan opr kuning.

Perbedaan ini hanya terletak pada penambahan kunyit di bumbunya saja kok.

Tapi, keduanya tetap mantap jadi teman ketupat di hari Lebaran.

3. Sayur godog

Sayur godog udang kecombrang jadi menu lebaran unik yang bikin kangen

Sayur godog adalah perpaduan manis dan kuah santan, terkadang ditambah potongan kecil daging sapi sebagai tambahan rasa gurih.

Menu yang satu ini cocok banget jadi menu sayur pendamping ketupat saat Lebaran.

Baca Juga: Menu Lebaran: Rendang Daging Empuk, Pasti Bikin Tambah Nasi Terus

4. Semur daging

Semur daging khas Betawi, baiknya tak untuk sahur.

Menu makanan yang satu ini biasanya pasti ada di sajian lebaran keluarga Betawi.

Yap! Punya cita rasa yang beda dari yang lain, tanpa santan olahan makanan yang satu ini punya ciri khas manis gurih dengan rasa rempah yang muncul.

Diperlukan waktu yang pas loh untuk merebus daging agar bumbu merasuk dan daging jadi makin empuk.

Cocok deh untuk teman santap ketupat Moms bersama keluarga!

5. Sambal goreng

Sambal Goreng Hati

Bahan utamanya adalah potongan dadu kentang dengan hati ampela ayam yang juga dipotong dadu.

Dengan irisan cabai merah, membuat sedap aroma masakan yang satu ini.

Karena sambal goreng bukan tipe masakan yang bisa disimpan terlebih dulu.

Jadi, kita harus memasaknya fresh, dan dengan cita rasa yang agak pedas akan lebih cocok untuk menyeimbangkan rasa gurih dari menu yang lain.

 Baca Juga: Menu Lebaran: Semur Daging Khas Betawi, Rasanya Juara di Lidah