Rasakan 8 Manfaat Kurma untuk Ibu Hamil Jika Rutin Dikonsumsi, Salah Satunya Cegah Bayi Cacat!

By Anisa Annan, Jumat, 28 Juni 2019 | 20:45 WIB
8 manfaat kurma untuk ibu hamil ()

Nakita.id - Biasa jadi camilan di bulan puasa, manfaat kurma untuk ibu hamil tak boleh Moms lewatkan.

Kurma dikenal sehat, ternyata manfaat kurma untuk ibu hamil juga luar biasa, tak hanya untuk kesehatan saja.

Manfaat kurma untuk ibu hamil beraneka ragam, seperti yang dimuat dalam laman Mom Junction.

Baca Juga: Berikan Perlindungan Alami Saat Puasa, Si Kecil Sehat dan Orangtua Pun Tenang

Buah yang banyak ditemui di Timur Tengah ini punya cita rasa manis dan legit.

Banyak yang menyukai kurma, selain karena enak rasanya, kurma juga mudah diolah menjadi aneka jenis makanan maupun minuman.

Sudah terkenal sejak zaman dulu, kurma tak pernah dianggap kuno dan ketinggalan zaman.

Dari tahun ke tahun buah yang biasanya dikonsumsi setelah dikeringkan ini mudah ditemui di Indonesia, bahkan sering dikreasikan menjadi kue, smoothies, dan camilan modern lainnya.

Kabar baik bagi Moms yang menggemari kurma, ternyata kurma punya 8 manfaat hebat untuk ibu hamil, simak yuk, Moms!

Baca Juga: Sedikit yang Tahu, Ini 4 Manfaat Kurma Agar Ibu Cepat Pulih Usai Melahirkan

1. Memproduksi asam amino

Kurma mengandung protein, yang akan memproduksi asam amino.

Asam amino menjadi unsur yang esensial untuk pertumbuhan janin dalam kandungan.

Baca Juga: Sederet Makanan Manis yang Aman untuk Ibu Hamil, Es Loli Salah Satunya!

2. Mencegah bayi lahir cacat

Tentunya kita selalu mengharapkan Si Kecil lahir tanpa kekurangan suatu apapun, sehat dan cerdas hingga dewasa.

Kurma juga kaya akan asam folat yang akan menghindari bayi terlahir cacat.

Dengan mengonsumsi kurma akan melindungi otak dan saraf tulang belakang bayi.

3. Menyumbang vitamin K untuk bayi

Bayi terlahir dengan rendahnya vitamin K, untuk menutupinya Moms dapat mengonsumsi kurma.

Bayi akan menyerap vitamin K yang dibutuhkan saat sedang menyusui, sehingga membantu mencegah pembekuan darah dan mendukung perkembangan tulang.

4. Mencegah anemia

Anemia dapat terjadi karena kurangnya zat besi selama kehamilan.

Mengalami anemia saat hamil tentu berbahaya, sebab ketika anemia Moms akan terasa lemas, bahkan bisa jatuh pingsan.

Baca Juga: Nanas Muda Disebut Sebagai Penyebab Persalinan Dini, Cek Faktanya Moms!

Dengan mengonsumsi kurma, maka bayi akan terlindung dari kekurangan darah serta memperkuat sistem imunitas ibu dan bayi.

5. Membantu keseimbangan air dan garam dalam tubuh

Dalam kurma terdapat kandungan potasium yang akan membantu menjaga keseimbangan kadar air dan garam.

Kurma juga dapat mencegah tekanan darah tinggi, menghindari kram otot dan mencegah permasalahan ginjal.

6. Menjaga kesehatan tulang dan gigi bayi

Kurma juga kaya akan magnesium, mineral esensial yang membentuk struktur tulang dan gigi bayi.

Selain itu, Moms akan terjaga dari kadar gula darah dan tekanan darah yang melebihi batas normal.

Selain itu, magnesium dalam kurma akan melindungi Moms dari masalah hati dan ginjal.

Selain memakannya langsung, Moms dapat mengolah kurma menjadi smoothies, olahan puding atau campuran pada salad yang menyegarkan.

7. Menyediakan energi

Dengan janin yang ada dalam kandungan, ibu hamil akan membutuhkan lebih banyak energi dibandingkan biasanya.

Dengan mengonsumsi kurma setiap hari akan menyediakan energi dengan gula alami tanpa kalori berlebih.

Baca Juga: Jalani Diet Keto Saat Hamil, Moms Harus Tahu Bahaya Berikut Ini!

Sebaiknya Moms mengonsumsi 6 - 7 butir kurma per hari untuk mendapatkan kalori dan gula alami yang sehat sebagai sumber energi.

8. Mencegah sembelit

Kurma yang kaya akan serat akan menjaga sistem pencernaan tetap sehat dan mengantisipasi sembelit selama hamil.

Selain itu perut akan cepat kenyang, mengurangi kadar kolesterol dan membantu menjaga berat badan seimbang.

#GridNetworkJuara