Manfaat Kurma Untuk Persalinan Tak Diragukan Lagi, Konsumsi dengan Cara Ini Untuk Mendapatkan Manfaat Maksimal

By Nita Febriani, Kamis, 18 Juli 2019 | 09:12 WIB
Cara mengolah demi mendapatkan manfaat kurma untuk persalinan (user11795443)

Nakita.id - Manfaat kurma untuk persalinan sudah lama dipercaya oleh banyak Moms.

Salah satu manfaat kurma untuk persalinan adalah melancarkan proses bersalin dan menyehatkan Moms serta Si Kecil.

Demi mendapatkan manfaat kurma untuk persalinan, Moms disarankan mulai mengonsumsi kurma saat kehamilan mencapai trimester 3.

Baca Juga: Sedikit yang Tahu Manfaat Kurma untuk Ibu yang Baru Melahirkan, Salah Satunya Ampuh Turunkan Berat Badan!

Kurma akan meningkatkan efek oksitosin (kontraksi rahim) dan meningkatkan sensitivitas rahim.

Asam lemak jenuh dan tak jenuh dalam buah ini menghasilkan prostaglandin yang diperlukan untuk persiapan persalinan Moms.

Juga, serotonin, kalsium, dan tanin hadir dalam kurma membantu kontraksi otot-otot rahim menjadi lebih mudah.

Kurma termasuk buah yang tidak sullit untuk didapatkan, terutama kurma yang sudah dikeringkan.

Kurma dalam bentuk ini bisa langsung dikonsumsi.

Namun jika bosan mengonsumsi kurma yang itu-itu saja, Moms bisa lho mengolah kurma dengan cara ini:

Baca Juga: Ada Banyak Manfaat Kurma untuk Ibu yang Baru Melahirkan, Mulai dari Lancarkan ASI sampai Cegah Anemia

1. Smoothie

Membuat smoothie kurma dengan yoghurt bisa menjadi kombinasi yang hebat.

Selain bernutrisi, smoothie kurma dan yogurt juga memberikan rasa segar ketika diminum.

 

 

Siapkan 8 buah kurma yang sudah dibuang bijinya dan 1 sendok makan yoghurt.

Moms juga bisa tambahkan es serut dan gula sesuai selera, lalu blender semua bahan sampai lembut.

Baca Juga: Banyak Manfaat Kurma untuk Anak, Apakah Aman Bagi Bayi Baru Lahir?

 

2. Infused water

Infused water merupakan air rendaman kurma yang telah didiamkan selama sehari semalam.

Ini juga merupakan cara terbaik dan mudah untuk mengonsumsi kurma.

Moms hanya perlu menyiapkan beberapa buah kurma yang sudah dibuang bijinya dan masukkan ke dalam air masak.

Moms bisa gunakan botol atau gelas dan diamkan infusd water di dalam kulkas selama kurnag-lebih 12 jam.

Setelah itu, Moms bisa langsung minum airnya dan buah kurma yang sudah melembut bisa dimakan.

Baca Juga: Rasakan 8 Manfaat Kurma untuk Ibu Hamil Jika Rutin Dikonsumsi, Salah Satunya Cegah Bayi Cacat!

3. Puding

 

Puding kurma cocok dikonsumsi sebagai makanan penutup ata snack di sela-sela jam makan.

Mengutip dari Sajiansedap, Puding kurma sari tebu adalah salah satu cara mengolah kurma yang enaknya tak tertahankan.

Bahan puding i:

400 ml sari tebu

1 sendok teh agar-agar bubuk

1 sendok teh jeli instan

Bahan puding ii:

400 ml air

1 sendok teh agar-agar bubuk

1 sendok teh jeli instan

100 ml sari kurma

Baca Juga: 6 Manfaat Kurma yang Jarang Diketahui, Kembalikan Tenaga Seketika Ketika Berbuka Puasa Hingga Turunkan Kolesterol Jahat!

Bahan puding iii:

250 ml susu cair

1/2 sendok teh agar-agar bubuk

1/2 sendok teh jeli instan

1 1/2 sendok makan gula pasir

Cara Membuat Puding Kurma Sari Tebu:

Puding I, rebus semua bahan sambil diaduk sampai mendidih. Tuang di dalam gelas-gelas kecil hingga setengah tinggi gelas. Biarkan setengah beku.

Puding II, rebus semua bahan sambil diaduk sampai mendidih. Angkat. Tuang ke atas puding I. Biarkan setengah beku.

Puding III, rebus semua bahan sambil diaduk sampai mendidih. Tuang di atas puding II tinggi 1 cm. Biarkan beku.

Puding kurma sari tebu pun siap disajikan.

Baca Juga: Sandra Dewi Sempat Bagi-Bagi Kurma, Ternyata Ini Manfaat Kurma yang Banyak Disajikan Saat Lebaran