Cara Membuat Bakwan Goreng Rumahan Tetap Garing, Rahasianya di Adonan Seperti Ini!

By David Togatorop, Jumat, 2 Agustus 2019 | 12:59 WIB
Ilustrasi bakwan goreng yang garing (SajianSedap.com)

Nakita.id – Moms mencari camilan yang enak untuk dibuat sendiri?

Moms bisa saja membuat bakwan goreng.

Namun, kadang bakwan rumahan kurang enak karena tidak garing

Dengan menggunakan cara membuat bakwan garing dan enak ini, Moms pasti bisa bikin bakwan di rumah.

Baca Juga: Hadirkan Bakwan Sayuran Bumbu Soto Untuk Menu Pelengkap Yang Tidak Membosankan

Cara membuat bakwan garing dan enak ini pasti jadi favorit keluarga.

Bukan hanya itu, cara membuat bakwan garing dan enak ini juga mudah banget diikuti.

Ayo simak trik membuat adonan bakwan yang bagus dan tepat.

Jika sudah bisa membuatnya, pasti Moms kepingin membuat bakwan yang lebih bervariasi.

Baca Juga: Biasa Adem Ayem, Titi Kamal Sakit Hati Saat Rumah Tangganya dengan Christian Sugiono Dicibir 'Masih Awet' oleh Oknum Artis Ini

Tekstur adonan bakwan yang gurih dan rasanya yang enak ini pasti jadi favorit keluarga, deh.

Yuk, simak caranya!

Komposisi Adonan Tepung

Pada dasarnya, bakwan adalah adonan tepung yang diisi dengan aneka bahan kemudian digoreng.

Bakwan yang enak garing di luar namun masih lembut di dalam sehingga terasa tekstur aneka bahan isinya.

Untuk membuat bakwan yang pas seperti ini, rahasianya ada pada adonan tepung yang tepat komposisinya.

Adonan tepung untuk bakwan terdiri dari tepung terigu, telur, bumbu, air, dan perasa.

Baca Juga: Ingin Punya Anak Kembar? Selain Keturunan, Konsumsi Makanan Ini Tingkatkan Kesempatan Hamil Kembar!

Akan tetapi, tidak sedikit orang yang menambahkan tepung beras dan tepung kanji.

Tujuannya adalah untuk membuat bakwan lebih garing luarnya.

Tepung beras dan tepung kanji yang ditambahkan cukup sedikit saja agar tekstur asli bakwan tetap bagus.

 

Bumbu utama yang digunakan dalam bakwan adalah bawang merah, bawang putih, sedikit ketumbar.

Kemudian, bakwan kita beri potongan daun bawang dan/atau kucai.

Baca Juga: Bukan Gisel Mantan Istrinya, Gading Marten Pilih Sandingkan Tato Nama Gempita dengan Sosok Ini, Orang Spesial?

Rahasia membuat adonan bakwan yang pas adalah perbandingan adonan tepung dan air yang tepat.

Bergantung kepada isiannya, sebenarnya tidak ada rasio pasti dalam mencampur cairan dan tepung.

Tekstur Adonan

Yang bisa kita perhatikan adalah tekstur adonan bakwannya.

Pastikan adonan bakwan cukup kental namun tetap bisa disendoki dengan mudah.

Kalau terlalu banyak tepungnya, adonan bakwan bisa jadi keras dan tebal.

Kalau terlalu encer, adonan bisa tipis dan melebar seperti rempeyek.

Baca Juga: Segudang Manfaat Melahirkan Normal yang Jarang Diketahui, Catat Moms!

Saat digoreng pun nanti bahan isian bakwan bisa terpisah.

Nah, itulah tips mudah dalam membuat adonan bahan yang pas.

 

Tunggu apa lagi? Yuk, segera buat.

Selain bisa untuk camilan, bakwan goreng bisa kita jadikan lauk maupun sarapan, lho.

Artikel ini sudah tayang di SajianSedap.com dengan judul "Cara Membuat Bakwan Garing dan Enak, Dijamin Ketagihan!"